黒金山都の"黒金号(くろがねごう)" [スバル WRX S4]

作業日:2019年5月12日

純正フロアマット・アルミ製ヒールパッド取付

純正フロアマットのヒールパッド部分が傷んできたので何か対策したいと考えてAmazonで素材を探していたところ、ドンピシャな商品を発見したので即ポチリました。
3,980円也

スバル車[スバルSTI純正メタル付]プレミアム/ヒールパッド[タイプ4/SA]アルミ製フロアマット用/滑り止めラバー付/ブラガ

装着にあたりマットを洗浄しました。

洗剤で溶いたブラシで一度洗ってから洗濯機で濯ぎ、脱水しました。
プライム会員なので発注翌日に届きました。日本郵便のポスト投函でした。

詳細はAmazonにも出ていますが、パネルは結構厚みがあり、滑り止めのゴムがついています。
因みにSTIエンブレムは本物のようです。
付属部品。

ナットは10㎜、6角ボルトは6㎜で固定します。ボルトの長さは不足気味かと思いましたが、ジャストサイズでした。
マットは6mm径のドリルで貫通させました。付属のポッチは使用しませんでした。

説明書は付属していません。型紙も付属しないのでその場で合わせる事になります。

ヒールマットとフロアマットの間にも手持ちのスペーサーを1枚挟みました。
純正マットの「ヒールパッド」部のサイズは大体29㎝×16㎝なのでアルミ製ヒールパッドを被せてもはみ出す事はありませんでした。
裏側。

ボルト分飛び出ますが、車輛に戻してみたところ内張が緩衝材となるので膨らむことはありませんでした。

関連コンテンツ( アルミ製ヒールパッド の関連コンテンツ )

第4回車検整備覚書

リコール対応・燃料ポンプ交換

ゲート式シフトユニットの配線変更

ゲート式シフトユニットへの換装

フューエル キャップ カバーの取り付け🔧

250,000kmなんでオイルとエレメント交換

2019年5月12日 21:09
こんにちは!

これ以前自分も付けた事ありますが、雨の日とか濡れた靴だとヒールが滑るので要注意です!
2019年5月13日 0:03
どうもです。

>濡れた靴だとヒールが滑る
確かにそうですよね!
要注意なので足ふきを持ち込みつつ、経過観察してみます。

ありがとうございます。
2019年5月13日 22:15
黒金さんこんにちは。私も悩んでいてゼロスポーツいいななんて思っていましたがこれを見て真似をさせていただきます。滑るのを気をつければお安くていいですね。
2019年5月14日 8:20
こんにちは。

使い始めた第一印象として、アルミの板厚があるため剛性感は高いのですが、異物感が半端ないデス。
踵があたる部分なので好き嫌いははっきり出ます。

それとフットレストに置いた左が滑る印象。

正直言ってオススメ度は低いです。

「今年のル・マン24時間は見る度にセーフティカー入っている印象ww
黒金山都(くろがね やまと)です。呼称は「くろがね」で構いませんww 赤いモノが大好きです。 アイコンは可愛い女の子キャラですが、残念ながらオッサンですww...

[マツダ ロードスター] 備忘録/締め付けトルク等
2023/10/23 16:23:31
[マツダ ロードスター] ソフトトップ交換
2023/08/07 09:39:52
[スバル WRX S4] オイルキャッチタンク取り付け
2021/11/12 10:11:42

スバル WRX S4 黒金号(くろがねごう) (スバル WRX S4)
DBA-VAG(B型)乗り換えを機に登録させていただきました。よろしくお願いします。 ※ ...
マツダ ロードスター OdulaロードスターGTA (マツダ ロードスター)
マツダ・ND5RCロードスターの中古車。 OVERDRIVE http://www.od ...
スバル レガシィツーリングワゴン レガぴょん (スバル レガシィツーリングワゴン)
過去所有のクルマです。6MT車です。スタイリングと走りの良さが気に入り長期保有していまし ...