Tommiの"RA、白びび、白い子" [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2012年2月12日

4輪アライメント調整

作業 ショップ作業

上級

千葉スバルさんの本社工場(新港店)の4輪アライメントテスター"B-DYNA"にてアライメント調整をお願いしました。

今回はサスペンションアームのブッシュ類とハブベアリングをごっそり新品交換した直後だったのですが、ヴィヴィオという車はリアサスペンションのトーをラテラルリンク付け根の偏心カムで調整する構造上、このカム付きボルトをちょっとでも緩めると自動的にリアトーが狂ってスラストが発生します。
まとめて作業を行ったあとの調整を、一般的な指定工場さんにあるサイドスリップテスターでいくら調整してもこのスラストは消せません。まぁ元々のアライメントが正確に調整されている、という前提のもとでは片側作業するごとにサイドスリップ調整を実施すればこのスラストを回避できないこともないのですが、そもそも数万キロを走行したあとの車体で正確なアライメントが出ていると思うほうが間違い。ブッシュの劣化などが原因で殆どの場合ズレが発生しています。

千葉スバルさんが導入しているのはB-DYNAと呼ばれるドライブオンタイプ(専用に掘られたピットにテスターが埋めこんであり、そのまま車両を乗り入れることができるタイプ)のテスターで、リフトを使って車体を持ち上げるタイプのテスターとは違いタイヤを転がしながら、実際の走行中に近い条件下で測定・調整ができるスグレモノです。
一般的に4輪アライメント調整作業はどこに聞いても2,3時間~1日程度の作業時間が必要と言われるのですが、熟練度の高いメカニックがこのドライブオンタイプのテスターで調整を行うと、車種や調整範囲にもよりますがおよそ1~2時間でほぼ正確な調整ができるようです。
実は自分が以前在学していた某専門学校にもこのB-DYNAが導入されており、アライメントやサスペンション関係に造詣の深い先生が在籍されていることもあり日本一の稼働率を誇っているらしい(笑)のですが、ヴィヴィオのリアの調整が面倒くさいのは自分でも身をもって経験済み・・・

現状のサスペンション仕様が、STIストラットに前RAスプリング後ろRスプリングで、車高的にはほぼノーマル(リアが若干車高落ち気味も公差範囲内)なのですが、今回は競技走行時(ダートラでドリフトしてる時)のコントロール性と高速走行時の直進安定性を重視するセッティングに。
具体的には、
1.リアのスラストを限りなくゼロに(調整後で0.2mm)
2.ステアリングセンターをしっかり出す(元々ステアリングセンターは出ていたのですが流れる症状があった、調整後もばっちりセンターで流れも改善)
3.フロントトーはサイドスリップゼロから若干イン気味狙い(調整後でトータルトーインに0.4mm、若干のポジキャンなのでサイドスリップではもう少し少なめに出るかと)
4.リアトーはトータルでインに2mm前後(公差範囲は0±3.0mm、調整後でインに2.0mm、後ろはちょいネガキャン)
5.キャンバー、キャスター等他の数値については元々調整できる構造にはなっていないので多少のズレは気にしない(フレームにも錆びは出ているし経年劣化による歪みなども想定していたのですが、意外や意外どの数値も左右差ほぼナシで概ね基準値内に)
という感じ。
若干のスラストが残っていますが、元々トータルトーでアウトに約3mm、スラストに至っては4mm近くズレていた(現実的に見てもこのあたりがサイドスリップテスタしか持たない一般の指定工場の限界です。一部競技系のお店などで独自のノウハウを持っているところもあるようですが少数派かと・・・)状況からは大きく改善。0.2mmのスラストなんて舗装状態のいいサーキットでよっぽどの速度出さない限り一般人にはわかりません。
また後ろのサイドスリップを調整後に、ステアリングセンターを出すことに意識を取られて前のサイドスリップはちゃんと見ていなかったのか、5mm以上トーインに振れていたフロント(若干のポジキャンとは言えサイドスリップでも車検基準の0±5mmぎりぎりと思われ、指定工場としては少々残念な作業ですがまぁこんなもんでしょう)も狙った値に収まり、調整前と同じ車とは思えないぐらい安定するようになりました。

作業工賃は税込で23100円(4輪アライメント調整作業の工賃としては一般的な金額かと)ほどかかりましたが、その価値はあります。
ちなみに難易度を上級としていますが、いくら高性能で精度の高いテスターを使用していても、ブッシュのヨレやリンクのガタ、また空車状態で調整する場合には乗員・積荷など実際の使用条件下での荷重変化(車高変化、当然空車時とはアライメントも変化します、カスタマイズしてローダウン/ハイリフトされた車両も然り)に合わせて適正状態に調整するには経験(もしくは膨大な作業時間)が必要になります。車種によっては調整箇所がすごくいっぱいあったりしますし。(そんな車種はAW11とかロドスタぐらいで少数派ですが・・・うらやましぃwww)

//作業中写真を撮らせてもらおうかと思っていたのですが結局撮らずじまい。よって写真掲載は無しでw
//B-DYNA以外にも、G-SWATはダイナミック調整(擬似走行状態での調整)ができるみたいですね。G-SWATはスーパーオートバックスで導入店舗が多いので意外と近くにあったりします。他にもダイナミック調整が出来る機種があるかもしれませんが、おそらく設置店舗数がかなり少ないのではないでしょうか?
//このアライメント調整作業の直前に行ったブッシュ交換作業は千葉スバルさんではなく別の指定工場さんに依頼しています。

ホイール交換

大改造!!劇的?ビフォーアフター⑥

リヤトランク内洗浄・遮音シート貼り付け

ミッションオイル添加剤注入

クラッチ交換

大改造!!劇的?ビフォーアフター⑤

2012年5月2日 21:18
はじめまして
気づいて無い方多いかもしれませんが
FF車のリアすごく大事ですよね
調整機構の無い我が家の2台はリアリジッドビームを
取り外して組み付けたようです。
走り、全く別物になりました。
FFリア調整の重要性わかってきたのか
新型日産セレナは、リアのトーが動かせるようになっているようです。
ビビオ、昔ジムカーナなんかでよく見ました。
バンのほうに代車で乗ったことあるのですが 乗り味があるのにすごくびっくりした記憶があります。
普通に運転しても楽しい車でした。
2012年5月2日 23:15
はじめまして。コメントありがとうございます。

今回調整して記事にしたのは4駆の車両でしたが、軽自動車であっても4輪独立懸架で少なくともトーはちゃんと調整できる、当時のスバルの良心かなと。軽撤退が惜しまれます。。。今のダイハツOEM車はフロントトーしかいじれないですから。。。

駆動方式に関わらず、リアのアライメント、特にスラストは重要だと思います。
フロントのサイドスリップを車検で合わせて、多少リアが流れていても無意識に常にステアリングを押さえつけ、こんなもんだと思い込んでしまっている方には、ぜひ一度調整してみてもらいたいです。
ただ高年式車や過走行車、塩害等で錆の出ている車両で無理に調整部のねじを緩めようとすると悲惨なことになる場合もあるので、新車時からの定期的な調整が本来は望ましいと思いますが。。。

父のディオン(走行約27万キロ)も、この間乗ってみたら明らかにリア(マルチリンクでトー、キャンバーが調整可能)が流れているのですが、新車時から一度も4輪調整をやっていないのでこのタイミングで調整をするべきか悩ましいところです。。。

セレナのトー、いじれるんですね。FF車は確かトーションビームだったと記憶していますがどうやって調整しているのか気になります。

「せめてエスクードらしくリア車軸式サスにもう2サイズ大きなタイヤ、物理的なデフロックにマニュアルミッション搭載なら、燃費とか環境とかはともかく、走破性・信頼性で他社製品との明確な差別化も図れたのに。そもそも輸入車扱いで値段高すぎだし、この内容ならあと30~50万は安くしないと…」
頑張らないモノ。Geek. 何事においてもよくも悪くも中途半端。。。超がつくマイペースでしかも自分でやりたがり。 重度のいぢりたい病&走りたい病ですが、常時...

掲示板

プレイドライブweb
2012/03/26 06:35:28

LOVE CARS!
2010/03/15 17:14:49

めもおきば
2006/12/28 00:12:27

スバル ヴィヴィオ 赤、赤びび、赤い子 (スバル ヴィヴィオ)
ヴィヴィオ5箱目にして初のKK3に。 細かいプロフィールをあまり書いてしまうと怒られそう ...
スバル ヴィヴィオ RA、白びび、白い子 (スバル ヴィヴィオ)
KK4E3DRです。しかも車台番号的にヴィヴィオ生産終了直前のほぼ最終ロット車。ちゃんと ...
その他 アラヤ マディフォックス シークス その他 アラヤ マディフォックス シークス
中学・高校時代以来、久しぶりに新家を買いました。 以前は26インチハードテールのBRIC ...
スバル ヴィヴィオ 緑、もりびび (スバル ヴィヴィオ)
M300 typeR(ぇ N車になるはずだったB車!? 魔改造有りマス!?? 転倒暦:1 ...