おかぴんの愛車 [日産 セレナ]

作業日:0001年1月1日

自作デイライトVer.2 製作編2

FLUX LEDを半田付けしたあと、抵抗やらを配線します。
LED3個に1個抵抗を付けます。今回は120Ωをセレクト。
デイライトは36発なので3直列を12並列、グリル内イルミは18発なので3直列を6並列。
写真はグリル内イルミの基板裏ですが、何も考えずにLED並べたんで、配線に苦労しました・・・。ジャンパー飛びまくりです(^_^;)
基板が出来たら基板状態で点灯確認をしておきましょう。
写真は撮ってませんが、テスト点灯もOKでした。

ケースに収めるため、電源ラインの配線を出す為の穴を開けます。5mmのドリルでサクッと開けましょう。
基板をケースに入れてフタをするんですが、フタについてるコレ(爪)が基板に干渉して閉まりません。
なので、ニッパでパキっと切り取りました。
本来のニッパの使い方ではないので刃が痛みます。高価なニッパは使わないようにしましょうね。
ケースと基板が接触する個所にバスコークを流し込んで、電源配線を穴から通してから基板をケースに収めます。
フタとケースの接着にはセメダインのスーパーXを使いました。それでもフタが若干浮いてくるので、インシュロックで縛って一晩放置です。
ボンドが乾いたら、フタとケースの間を埋めるようにバスコークを塗りました。
配線通し穴にも忘れずに塗っときましょう。
デイライト仮点灯。

思っていたより爆光では無かったですが、市販品に比べたら間違いなく爆光でした(^_^;)
取り付けには光軸に注意して対向車の妨げにならないようにしましょう。

レーダー探知機設置

苦戦しております。

シガーソケット増設

これも人生初のトラブル