イノッチ@の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2023年4月22日

【吸震パーツ】ワッシャーでシートの制振・静音なるか・・・

ひと昔前に「制振合金ワッシャー」を"シートレール"に組み込むのが流行ってました!
以前エーモンから"ロードノイズ低減プレート"(制振合金)なるものを販売してましたね♪(※現在は終売)

他社でも「制振合金ワッシャー」の類はあるのですが、"制振合金製"は地味にお高いので・・・お安い代替品を使って試してみます!
TRUSCO ボンデッドワッシャー(ステンレス) M10
※品番:B200010 10個入

仕様・規格
・パッケージ:ボルトンパック(ブリスター)
・呼び径:M10
・外径(mm):22.0
・内径(mm):11.0
・厚さ(mm):2.7

材質
・ステンレス(SUS304)
・ネオプレンゴム
特長
・締結時に座面とネジ部をゴムで密封するため高いシール効果

・ゴムの吸震性によりゆるみ止め効果が高い

・締結対象物にゴムが接することにより吸音効果、絶縁効果があり、また座面に傷をつけにくい
シートレールの前側は、マットを外してシートを後ろにスライドさせると簡単にアクセス出来ます。
外れました♪
14mmソケットがあれば問題なし!
外したボルトのワッシャーの下に、今回のワッシャーをかまして・・・
締付トルク:53N・mでしっかり取り付けます。
トルク管理と100km程度走行後の増し締めは重要ですよ♪( ̄▽ ̄)
取り付けるとこんな感じ♪

レールの裏側にワッシャーをかます方法もありますが、自分は座面の高さや角度が変わるのが嫌なので・・・こんな感じにしました!
シートレールの後ろ側は、シートを前にスライドするとお目見えします♪

ボルトの位置にカバーが装着されてますね。
ツメをこじれば簡単に外せます♪
これでボルトにアクセスできますね!
シートレール後ろ側のボルトに付属しているワッシャーは、前側に比べると大きくて厚みがあります。
これに今回のワッシャーをかまして取り付けました。

シートレールは前後合わせて4本のボルトに今回のワッシャーをかませました。この作業を運転席と助手席に実施しました。
シート自体の制振対策にはクッションやマットを使用する方法もありますが、今回はワッシャーで試してみました。

で、効果としては十分実感出来るものでした。特に今まで不満のあった低速時の突き上げ等に改善がみられます。
突き上げが無くなる訳ではありませんが、衝撃が緩和される感じです。
エンジン始動時や走行中マンホールを踏んだときも衝撃が鈍くなったようです。

とはいえ、2・3日で慣れるレベルですかね♪(笑)

先日施行したアッパーマウントのかさ上げナットとの相乗効果もあり、イイ感じに上質さが増したカスタムとなりました!ヾ(*´∀`*)ノ

チャイルドシート取り付け(備忘録)

🚘愛車(VN5)専用シートカバーを取り付けました👏

💖運転席&助手席💕パワーシートスイッチ💕カーボンカバー💕取付け〜💖

VN レヴォーグ D型 サイドエアバッグキャンセラー

クールエアカーシート再取り付け 2024/6/8