Mickey…の愛車 [ヤマハ FJR1300]

作業日:2021年10月9日

二輪用ETC 本体ポーチ装着

ETC車載器の収納と保護に最適。
JRC製・ミツバ製いずれのETC車載器にも対応するようサイズを最適化し、「ETCポーチ3」としてリニューアルしました。
•アンテナ分離型ETC車載器をシート下、カウル内に収納する際に使用する専用ポーチです。緩衝材機能を持たせ、ETC車載器を振動やカウル類との緩衝から保護します。
•面ファスナーを車両本体に両面テープで貼り付けて固定します。
【収納可能なETC車載器】
ETC 2.0:JRM-21(JRC製)、MSC-BE700E(ミツバ製)
ETC 1.0:JRM-11(JRC製)、MSC-BE51W/MSC-BE51(ミツバ製)

との事ですが…
自分は結構、拘り屋で良い物ならお金に糸目を付けない方ですけど、見えないところに設置する、この純正ポーチに三千円は必要?と感じてしまい代用品で済ませる事にしました。
Seriaで直感的にコレ丁度いいんじゃない?と思って買ってみたスマートホン用クッションケース
裏はこんな感じ
ウェットスーツ見たいな生地でクッション性があります。
納車からETC本体は梱包してあったプチプチだったので早速交換
ETCは、二輪車用ETC車載器 アンテナ分離型 MSC-BE700S(ETC2.0)です。

機器は防水防塵規格の最高条件「IP68」と「IP66」を達成。(本体・コネクター部はIP55)
自動車部品振動試験方法において、20Gまでの振動加速度試験に合格しているので、簡単な保護目的のポーチで充分だと個人的に思いました。
ジャストフィットです
バッチリ収納出来ました。
ミツバ製ならオススメですが、JRC製は本体が分厚いので、このクッションケースではダメだと思います。

ポーチの下には車中泊用断熱マット加工で余った切れ端があったので、下からの断熱保護も兼ねて敷いておきました。
コーティング

フロントタイヤ交換