ひまかも♪の愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2024年3月4日

ダッシュスピーカー再交換(Kicker→カロッツェリア)

純正からKickerに取り換えたばかりですが、Kickerの音にどうもなじめず(AMラジオみたいに感じる)、ダッシュスピーカーをカロッツェリアに再交換しました。

※ ドアスピーカーはKickerのまま
コーンは10cmで大きくなりますが、穴間隔は純正と変わらずピッタリ取付できます。
インピーダンスは4Ωですが、Kickerもユニット自体は4Ωなので条件は同じ。
なので、Kicker用のクロスオーバーをそのまま使用しました。これでインピーダンスは問題ないハズ。
(自己責任で)
肝心の音ですが、好みに近づいた気がします。
★追伸★
やっぱり音質が好みに合わない!
ということで、結局、ダッシュスピーカーとドアスピーカーをセパレートタイプのカロッツェリア TS-C1736SII に付け替えました。
これで満足。(まだ数曲聴いただけですが)
たぶん、「コアキシャル」というのが私の体質?に合わないのでしょう。
では!

★補足★
Kickerのクロスオーバーも取り外しました。
純正では、ダッシュスピーカーが8Ωでドアスピーカーが4Ωなので、並列接続されていれば単純計算では合成2.7Ωになります。(少なくとも4Ωより低いのは確か)
なので、合成で4ΩのTS-C1736SII で問題なしです。(自己責任で)

ダッシュボードスピーカー交換

50プリウス ブラインドサイドカメラ取付交換

フロントドアスピーカー交換完了

簡単アンプ取り付け

ダッシュボードスピーカー交換

簡単サブウーファー取り付け

「[整備] #プリウス ダッシュスピーカー再交換(Kicker→カロッツェリア) https://minkara.carview.co.jp/userid/2498279/car/3561296/7698499/note.aspx
ひまかも♪ です。よろしくお願いします。 車の運転は好きです。

ヘッドライトクリーニング
2021/01/13 11:35:49
リア ワイトレ装着
2015/11/01 09:54:51
とりあえずワイトレで・・・
2015/11/01 09:53:48

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
スタイスに魅かれてプリウスを購入しました。 唯一、テールランプが垂れ目なのがいまいちです ...
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
ホンダ CR-Zに乗っていました。 異音に悩まされ続けていました。