Almisaelの愛車 [アウディ A6アバント (ワゴン)]

作業日:2022年10月10日

センターコンソールパネル塗装

前にもラッピングシートでセンターコンソールパネルのグロスブラック化に挑戦しましたが、うまく貼れなかったため再挑戦です。

結果的にはラッピングシートに満足できずDIY塗装してしまいました。
パネルの外し方がわからなかったのと、万が一の予備としてeBay(UK)から中古のセンターコンソール(RHD)を購入。
小傷はありますが、送料と合わせて2諭吉弱でした。
早速センターコンソールのパネルを外します。パネルを傷つけないように外す練習にもなりました。

*写真はセンターコンソールパネルだけですが、カップホルダーカバーも同様に作業しています。
ラッピングシートでグロスブラック化。
パネルを外しているので、前回よりきれいに貼れました。

これはこれで良いのですが、求めていた艶とは若干違うような…。
もっと鏡面仕上げような艶がほしい…。
失敗しても予備品だし、ダメ元でDIY塗装してみることにしました。

パネルの小傷をパテで補修し、耐水ペーパーで表面を平にします。
プラサフを吹いて、下地処理。乾燥後に耐水ペーパーで研磨。
カーペイントはトヨタ用 202ブラックで塗装。3日ほど乾燥させてから液体コンパウンドで磨きます。この段階でラッピングシートと同じぐらいの艶感。ここまでは順調だったのですが、さらなる艶感を求めてウレタンクリアーを吹いたところで躓きました(ショックで失敗した写真撮ってません)。

1回目(失敗)はホルツのウレタンクリアーコートを使いましたが、艶は出ないし、白濁するしでダメダメでした。
2回目(失敗)は塗装を全部剥がしてから(手順5に戻る)、再塗装。仕上げにソフト99のウレタンクリアーを使いました。初心者にはこっちのほうがいいと思います。キレイに塗れます。しかし、最後の最後で余計なことをしてしまい(厚塗りしすぎた)、再度手順5へ…。
3回目はカラー塗装にアサヒペンのグロスブラックを使用。塗装しやすく、磨く手間も省けます。そして仕上げのウレタンクリアー。
失敗すると塗った塗装を剥がすのが大変。なんだかんだで1ヶ月以上かかってるし、もうこれで最後にしたい…。

3回目ともなるとコツが掴めてきたのか、なんとか納得(妥協?)できる仕上がりになりました。

カップホルダーカバー。
やった作業は、センターコンソールパネルと同じです。
結局2回やり直して、3度目の正直で納得行く仕上がりになりました(まあまあキレイに天井やカーテンが映り込んでいます)。

交換したいパーツが他にもあるので、取り付けはまた今度。

フロントアンダースポイラー取付

メンテナンス 12