Almisaelの愛車 [アウディ A6アバント (ワゴン)]

作業日:2022年11月12日

センターコンソールパネル交換

センターコンソールパネルとシフトノブの交換です。
センターコンソールパネルは、以前グロスブラックに塗装したもの。シフトノブはG-Speedさんで購入したものです。
整備書だとカップホルダーと裏の固定ネジを外して、下側から持ち上げてパネルを外すみたいですが、カップホルダーが外せなかった(裏の配線が外せなかった)のと、パネルの下側は隙間が狭く内張剥がしが入らなかったので、別の方法でパネルを外しました。
センターコンソールのスイッチモジュール(黄◯)を外して隙間を作り、パネル上側(赤▲)から外します。
センターコンソールの裏面。
パネルを固定しているネジ(黄◯)とカップホルダーを固定しているネジ(紫◯)を外します。
写真右上のパネル固定ネジはカップホルダーの下に隠れているので、先にカップホルダーの固定ネジを外し内側にずらすと、パネル固定ネジ(黄◯)を外すことができます。
全てのパネル固定ネジがとれれば、後はクリップで留まってるだけなので、パネルを外す事ができるようになります。
センターコンソールのスイッチモジュールを外して作った隙間(紫エリア)に指を入れてパネル上部の裏側から持ち上げてパネルを外します。
カップホルダーのカバーは右下(黄◯)の部分に隙間があるので、内張剥がしで少し浮かせてから固定具を外していきます。
カップホルダーカバーは上図のように黄◯のところにクリップ(3ヶ所)が刺さっていて、赤◯のところはフック状(4ヶ所)に留まっています。上側(A)にカバーを持ち上げてクリップを外してから、外側(B)にカバーをずらして外します。
用意したパネルを逆の手順で嵌めて取り付けます。いつものことですが、分解するのはなかなかに苦労しますが、戻すのはあっという間です。
最後に購入したシフトノブを取り付けます。こちらもグロスブラックで統一。
センターコンソールを戻して、シフトノブ取り付け時に新しいカバーを取り付けて完成。
無事にセンターコンソール周りのグロスブラック化終了です。

フロントアンダースポイラー取付

燃料キャップ、リングケーブル交換