@HELLAYELLA_SPIDERの愛車 [ジープ ラングラー]

作業日:2023年4月3日

アジャスタブルフロントロアアームインストール🔧

直進性と乗り心地の更なる向上に期待して、フロントのアジャスタブルロアアームのインストールします💨(自己流手順)

作業は4輪設置1G状態で、サイドブレーキを引いてリアタイヤはロック。シフトをNにしてフロントタイヤはフリーにしてタイヤ留めで止めておきます。

ロアコントロールアームとフレームの穴が極端にズレないように、フロントアクセルとフレームを保持しておくのに👆コレがあると安心です。今回は調整時のみ使いました。

上記の輪止め(もしくはラチェット式タイダウンベルト)でフロントアクセルを固定したら、フロントロアアームのブレーキラインブラケットを外します(15mm)

フロントロアアーム後端(フレーム側)のボルトを緩めます(21mmと24mm)

ロアアーム前端のボルトを緩めます(21mmと24mm)

前後のボルトを抜いてノーマルロアアームを外します。(ノーマルアーム+ハッタリステッカー💦)
「左右のアームを同時に外さない様に…」とインストガイドに記載アリ。片側ずつ作業します。

取り付けるアームを準備します。
あらかじめアジャスター部にオイルは塗られていましたが、サビや固着を避ける為追加グリスを塗っておきました。

アーム長について考えます。

インストガイドには「コントロールブラケットと併用時はノーマルアーム長の24インチ(約610mm)からセッティングを始める様に…」としか記載されていません。

現状は、画像の様にブラケット装着により既に約10mmフロント側にオフセットされていると考えられます。
別にラインナップされているスポーツコントロールアーム(24-5/8" 約626mm)はコントロールアームブラケットと併用可という記載がない事から、セッティングの範囲は±0mm以上〜+16mm未満なのかな?と、解釈。

言う事で、とりあえず間を取って一旦+10mmで組んでみることにします。

長さを決めたら、クランプを軽く締めて仮固定。

上ノーマルアーム(610mm)と、ALPINEアーム620mmとの比較(+10mm)

長さを決めたコントロールアームを車体取り付けます。
まずはフレーム側。この時点では軽く締めるだけ。

続いてホーシング側を取り付け。

各所を指定トルクで本締めしていきます。
インストレーションガイドには、アジャスターは30Ft-Lbs、ロアアームは103Ft-Lbs+145°(REF:230-250Ft-Lbs)と… とりあえず103で閉めた後追加で力一杯締めときました😅

ロアコントロールアーム自体の交換はこれでひとまず完了です。

続いて、ブレーキホースアンカーの取り付け。
ロアコントロールアーム交換に伴いブレーキホースの取り回しを変更する為、本パーツの同時インストールが必要です。

ブレーキホースの取り回しを変える為、まずはショック下側のボルトを外します。

ナックルに固定されているブレーキホースブラケットを外し、ショックの内側を通っていたブレーキホースをショックの外側に回します。

ブラケットの取り外し。(片側2つ)
ブレーキホースに計6箇所でカシメられているのですが、ブレーキホースを傷つけない様超慎重に、かつ車体下の無理な体勢でグラインダーを駆使してカシメ部分に切れ目を入れて外しました。
ココが今回最大の難所💧(必死だったので作業中画像ナシ)

ブレーキホースの余分なものを撤去!
スッキリしたらショック下部ボルトにブレーキホースアンカーを共留め。
ブレーキホースに無理がかからないように取り回し、クランプ部にタイラップで固定して完了!

ロアコントロールアーム交換一連の作業初日終了〜

その後、別日に①+10mm→②+15mm→③+7mmと3パターンで走行テスト💨💨💨
①+10mmあたりがベストセッティングが近い感じですので、様子を見てセッティング詰めていきます♪

ショック交換🔧(FALCON2.1→3.3PIGGYBACK)

Sway Bar Link 取り付けベース調整

フロントバンプストップ交換

MOPAR ショックアブソーバー左右入れ替え 取説違うじゃん!

リアバンプストップ交換

ルビコンショック