Jun@My B...の愛車 [プジョー 307SW (ワゴン)]

作業日:2010年3月20日

シートエプロンの製作

シートにシルバーラインを入れるため、シートエプロンを作りました。
 黒の帆布にシルバーの合皮を使い、アイロン接着テープで貼り合せて作りました。
 (2018/11/17再編集)
最初にシルバーの合皮でラインを作りました。
 シルバー合皮は整備手帳の「ハンドル・ワンポイントメイク(上部)」に使用した生地の残りです。ラインの幅をある程度整えるために、アイロン糊付きのテープ(幅20mm)に巻くことにしました。
 テープは手芸用品売り場で見つけたもので、ロールには「ホームクラフト エポ」と書いてありました。

ラインの幅を整えるために使った道具は、バイアステープを作るための「テープメーカW 25mm幅」というものです。

これらに合わせて、シルバーの合皮を幅50mmにカットしました。
テープメーカは布で熱接着バイアステープを作るものですが、コレを応用して本来とは違った使い方をします。上側にテープを付けるのではなく、生地の中に差し込む形にセット、織り込んだ側を固定してテープ形状を作ります。
 アイロン糊付きテープは糊面を上側にして、折り返した側が貼りつくようにしました。ハンカチで当て布をしながらアイロンを当て、テープをすこしづつ引き出していきます。
 10mmほど引き出してはアイロンを当て、それを繰り返します。引き出しすぎると、伸びたり、テープメーカ内で脱線したりします。なるべくテープメーカの近くでアイロンを当てたほうが幅が一定になるようです。
 アイロンを当てて、生地が糊付きテープに貼りつくと、こんな感じになります。合皮の裏には布が付いているので、糊もちゃんと貼りついてくれます。
 この地味な作業を続けて、1mほどのシルバーのテープが出来ました。
 右下の写真はその表と裏です。
 これでシルバーラインは完成です。
次に、シートエプロン本体部分の型紙を作ります。新聞紙をシートに当て、上からマジックでなぞりながら型取りをしました。
 新聞紙の型紙を採寸し、切りの良い寸法に置き換えて模造紙で型紙を作り直しました。
 シートエプロンの本体部分には、帆布という厚手の布を使いました。生地が薄すぎるとシワになりやすいので丈夫なものを選びました。シートに着けても違和感のないものと思い、この帆布を選びました。
帆布のうえに型紙をあててケガキをします。下側以外は、折しろを付けて切断します。
右下の写真が切断した帆布です。ピンクのラインはケガキのラインで、写真は裏側になります。周囲に折りしろが付いています。
折しろの部分は、折り返して「アイロン接着テープ」というもので接着することにしました。ミシンで縫っても良いのですが、縫い目を外に出したくなかったことと、テープの方が早くて簡単なので、この方法を選びました。
 写真の「アイロン接着テープ」は100均ショップで見つけたものです。
折しろ部分に折り目をつけて、アイロンを当てます。しっかり折り目が付いたら、その内側にテープをはさんでアイロンを当てます。
 テープの幅は折しろにあわせて切断します。アイロンで15~20秒強く押さえると接着できます(時間は使用するテープの取扱説明に従ってください)。
 折しろの接着が出来たら、先に作ったシルバーラインを接着します。これも「アイロン接着テープ」を使用しました。
 シルバーラインは帆布より少しはみ出す長さに切断します。
 帆布の下側がシルバーランより少し上になるように接着します。シルバーラインの端は、裏側部分を切り取って、内側に折り込んで、これも「アイロン接着テープ」で接着します。
シルバーラインが付いたら、表からもアイロンを当ててシワを整えます。
 写真の右が表側、左が裏側です。
フロントシートのヘッドレストを外し、シートエプロンの穴にヘッドレストのベースを通します。前後左右の位置を調整して、ヘッドレストを戻せば完成です。
これで、フロントシートにシルバーのラインが入りました。
 ハンドルやセンターコンソールなどのシルバーとマッチして、いい感じになりました。

断熱シート追加

やっとコーティング ぷじょーくん

オーディオ入れ替え(備忘録

307SW エンジンオイル・フィルタ交換

エンジンオイル交換 47,900km

マルチファンクションディスプレイ交換 シトロエンC3用~シトロエンC3用