Jun@My B...の愛車 [プジョー 307SW (ワゴン)]

作業日:2018年8月2日

バルブのオブジェ

2012/08/02に高速走行中に、307SWのタイミングベルトを切りました。その際にバルブクラッシュが起こりエンジンをオーバーホールする時になりました。
自分のメンテナンスに対する甘さを反省する為、戒めとしてIN側とEX側のバルブを一本ずつとっておきました。
ながらく箱の中にしまったままでしたが、目につく所に置いておこうと思い、ケースに入れて飾ることにしました。
曲がったバルブです。
軸の径は6mmでした。
これを飾るケースを作りました。
100均でディスプレイケースとMDFで作られた「Z」の文字を買いました。
「Z」は一部分だけを使うので、不要な所をノコギリで切りました。切断した角はヤスリをかけておきました。
バルブを刺す穴を2つあけました。
最初は細いドリルで、穴が垂直にあくように慎重に作業をしました。
次に、4mm→5mm→6mmと穴を広げて行きました。
バルブを仮に挿してみて、2本が平行になるよう穴のサイズを微調整しました。
ケースの底面に穴をあけて、MDFを木ネジで固定しました。
バルブクラッシュが起きた日付けを示すプレートを作りました。
100均で買ったカードスタンドを加工して使いました。
本来底面となる部分が表側になるようにして、不要な部分をカットしました。
カッティングマシンを使って、黒いフィルムに抜き文字のステッカーを作りました。
カードスタンドの表側にステッカーを貼って、裏側に白いフィルムを貼りました。
カードスタンドをケースのベースに両面テープで貼り付けました。
ライオンエンブレムもカッティングマシンで作って貼りました。
バルブを刺して完成です。

これを見て、愛車のメンテナンスを今まで以上にシッカリ考えるよう心がけて行きます。

307SW エンジンオイル・フィルタ交換

断熱シート追加

エンジンオイル交換 47,900km

マルチファンクションディスプレイ交換 シトロエンC3用~シトロエンC3用

オーディオ入れ替え(備忘録

やっとコーティング ぷじょーくん

2018年12月4日 0:31
毎度思いますがナイスアイディアですねぇ♪
2018年12月4日 0:42
ありがとうございます。
こんな事ばっかし考えてますので(^^)

「簡易梱包が簡易すぎない? http://cvw.jp/b/249939/47803499/
カーライフをメインにblogを書いています。 DIYで車をいじるのが好きです。 ノーマルのような自然な仕上がりになる弄りをめざしています。

My Blue SW(TOPページ)
カテゴリ:307SW のホームページ
2006/12/31 22:58:46

プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
走りとデザインが好みです。意外と元気な3気筒1.2Lのガソリンエンジンも好きです。高めの ...
マイペースでヨーロピアンに仕上げていきます。
プジョー 307SW (ワゴン) プジョー 307SW (ワゴン)
欧州車ワゴンへのあこがれと、プジョーのデザインにほれて購入しました。307SWの初期型が ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
DIYで仕上げたZENDERルックです。