屋根野郎の"屋根野郎号" [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2019年9月3日

頂き物のアンテナを削って塗ってみた!

先週の 奥伊吹オフ にて、☆もりぞー☆ さんのインプに装備されていた物を shik@GT7 さん が 受け取り、更に流れて 屋根野郎 の手元にやって来た、MADMAXのルーフアンテナ (カーボン調)。

shiki さんがラッピングの練習台にされていたのですが、これが屋根野郎の手元に来ると塗装の練習台となり…(笑)(゜∀。)

その道程をちょっち記していこうと思います。

1.先端部の屈折部分のカット と 整形

まず、現状の棒のルーフアンテナとほぼ同じ高さにして個人的にはスマートな形状が好ましかったので、初っぱなからプラ用のノコギリで先端をぶったぎりました(笑)

切断した跡は、板ヤスリで大まかな整形をして、元々の凸を極力平坦にして、元々がこんな形だったかのような状態にします。

2.カーボン調フィルムを削り落として、アンテナ表面も慣らしていく。

#240程度の紙ヤスリで、フィルムを削り落として行きます。
※この時、洗面台に水を張ってこの中で削ります。

粗方のフィルムが取れれば、紙ヤスリの番手を上げていき、#240の紙ヤスリで削った粗い面を少し慣らします。
#240 → #600→ #1000 の3段階工程
3.塗装へ。

アンテナの表面がある程度綺麗に磨けたら、パーツクリーナ等で脱脂して、いざ塗装♪

~用意した物~
☆バンパープライマー
☆缶スプレー 艶消し 黒
☆缶スプレー クリアー
☆Mr.color Mr.クリスタルカラー XC02 トパーズゴールド
☆ハセガワ セラミックコンパウンド
☆ハセガワ ポリマーコーティング
☆ヘアドライヤー
☆#2400・#4000 布ヤスリ
☆消毒用アルコール
☆エアブラシ(塗装機器)
4.プライマーで軽く下地を作る。

5.地色の黒をしっかり塗装。
※3セット程

6.地色がしっかり乾いたら、クリアーを少しずつ乗せていく。
※塗装直後にドライヤーでササッと熱風に軽くさらすと、空気中の湿気で塗面が白くなるのを抑制できます。
(あと、やり過ぎなければ時短できるw)
※やり過ぎたら気泡が発生するので注意!

これを3~4セットやってしっかり半日程度かけて自然乾燥させます。
※1回の塗装で乾燥時間は大体10分程度。
それを3,4回繰り返す。
7.#2400 の布ヤスリで塗面の段差を取る。

この時も洗面台で水を出しながら、磨きます。
8.磨いたら、再びクリアーを3セット → 研磨 → クリアー3セット を行います。

そして、半日放置。
9.放置後、再び #2400 の布ヤスリで軽く磨いて、その削った小傷を #4000 で軽く落としてから消毒用アルコールで簡易脱脂。

10.パールを本体に振りかける。

これは塗るというより、少し距離を取って(エアブラシの噴霧が届く範囲でw)満遍なく振りかけるイメージで本体を少し御化粧させます。
※ついでにネジ山部のキャップもシルバーを塗って上からクリアーを重ね塗りして、アンテナ本体と同じことをしてます(笑)

11.その上に、更にクリアーで3セット(笑)
12.仕上げのクリアーの塗面が乾いたら、布ヤスリで塗面の凹凸を軽く除去して、セラミックコンパウンドで、本磨きする。

13.コンパウンドを除去したら、仕上げのポリマーコーティングを施工して拭き取る。
これらの工程を経て、完成に至りました♪(^^)

初めてにしては中々のヌルテカぶりまでに迫る事ができました♪

純正ツィーターの処遇(前編)

ツィーターを取り付けました。手が傷だらけになったのはご愛嬌🤣

オーディオメンテナンス

純正交換タイプのツイーター取り付け