オッカム@JF56の愛車 [ホンダ PCX]

作業日:2015年11月15日

PCXのハンドル周りマットブラック化計画その1

私はメッキパーツの類いがあまり好みではない(手入れが面倒なだけ)ため、ハンドル周りのメッキパーツをマットブラック塗装することにしますw
塗装するのは以下のパーツです。
・ハンドルポストカバー
・CGCヘルメットホルダー
・エンブレム
PCXのハンドル周りマットブラック化計画その1
使用する塗料はアサヒペンのマットブラックをチョイスしました。
塗装順はミッチャクロンマルチ➡マットブラック➡つや消しクリアーです。
PCXのハンドル周りマットブラック化計画その1
メッキの上から直接ミッチャクロンを吹いても良いんですが、ここは律儀に腐食液に浸けてメッキを剥がします。冬場だと40℃くらいで湯煎しながら大体2,3時間でメッキが剥離します。量は1リットル弱使用しました。
また腐食液は金属を腐食するため、容器はプラ系かガラス系を使用します。腐食液(エッチング液)は大型のホームセンターか美術用品が置いてある文具店に行けば手に入ります。Amazonにも置いてますね。
ちなみにプラモデルのメッキパーツと違い、車やバイクのメッキパーツはメッキと樹脂の間に銅がコーティングされてますので、漂白剤では簡単には剥離しません(おそらく1ヶ月ぐらいかかるのでは?)。
PCXのハンドル周りマットブラック化計画その1
メッキが剥離したら、流水ですすぎ、乾燥させ、ミッチャクロンを薄くひと吹きします。
乾いたら塗料を吹く、乾かす、を何度か繰り返し、最後にクリアーを吹いて完成です。
PCXのハンドル周りマットブラック化計画その1
ハンドルポストを車体に取り付けました。DIYにしてはなかなかのクオリティではないでしょうか?(^-^)
やはりメッキよりは引き締まりますね!
次回は注文しているグリップヒーターが届いたら、ハンドルとアッパーホルダーもマットブラック塗装したいと思います♪
なお、メッキ剥離に使用した腐食液は重曹等で中和させ、セメントで固めて不燃物として処理してください。そのまま水道に流すのはNGです!
PCXのハンドル周りマットブラック化計画その1
ミッチャクロンで下地処理すればメッキの上からでも綺麗に塗料が乗りました!
次回、ハンドル塗装とグリップヒーター取り付けに続きます♪

リアウインカーベゼル塗装 フューエルリッドカーボンシート貼り付け

ハンドル交換

F・Rタイヤ交換

オイル交換

OGK kabuto EXCEED elfi フィッティング

燃料添加剤 AZ(エーゼット)FCR-062添加