scottieeの"えっくん(2代目)" [フォード エクスプローラー]

作業日:2016年2月8日

タッチアップ祭り

昨日の洗車時にチェックしておいた飛び石キズ・塗装の割れについて補修しました。
前車の時も思ったのですが、ボンネットとかルーフとか結構高い位置にあるにも関わらず飛び石喰らいやすい気がしてます。。。

そんな時も来るだろうと思って買っておいたタッチアップを使います。この色だとベースとトップコートの2本になるようです。
まずは助手席側のDピラーの所の塗装割れ。
とりあえずアルコールでふきふき。
でもって、マスキング。
注意深く小筆で色を挿して完成です。実際は乾燥後にトップコートも塗り塗りしてます。
マスキングテープの段差が付くのが嫌だったのでトップコートはフリーハンドで塗りました。
同じ要領でボンネット。
マスキング。
完成後。ちょっと盛り過ぎたのでまた今度磨き込んでみます。
今度はフロントガラスからルーフに差し掛かる境目。これは色を挿した後ですね。リアドアのエッジとか含めて6箇所位補修しました。プロ仕上がりにはなりませんが錆止めという感じで見ればまあ合格点かな。

Aピラー交換

リアゲート補修 Part 6 & バンパー穴補修 Part 3

【備忘録】特にガソリン満タン時にエンジン不調

【備忘録】オイル交換 3回目

クーラント補充・フィルター交換

リアゲート補修 Part 4

2016年2月8日 7:15
タッチアップお疲れ様でした。
エクスプローラは、二本必要なんですね。初めて知りました。ありがとうございます。
自分もマメにタッチアップする方ですが、マスキングまでしません。流石です。
2016年2月8日 8:08
がくさん、おはようございます。
コメントありがとうございます!

そうなんです、ホワイトプラチナムは2本必要みたいです。タキシードブラックとかは1本のようです。
マスキングと小筆は。。。ご紹介したDピラーの割れをやっつける為に止むを得ず準備してその流れで、すべての箇所マスキングしてしまいました。普段はしないです (笑
でも小筆の使い易さは、添付ブラシの比では無かったのでこれからも小筆でやりたいと思いました!
2016年2月8日 12:19
タッチペン、買おうと思いながらまだ買ってないですね。
私も先日の洗車後に塗膜のヒビを見つけました。リアクォーターガラスの下辺りとテールレンズの周辺でした。
汚れかと思ってコンパウンドで一生懸命擦ってしまいました(^^;)
2016年2月8日 13:50
小キズは外を走る限りは避けようが無いですよね。ボクも洗車の時にチェックするのですが、ケミカルで擦って落ちなかった時のショックは結構キますね。仕方ないんですけど。
タッチペン、ちょっと前まで送料別で2300円って言う所が有って即落札してしまいました。今見たら送料別で3200円位になってしまってたので、何処も同じ位の値段ですね…。

「@5056 さん、
しかもGoogle Play Storeから落とせるようになってるんですね😳 今度入れてみます♪」
scottieeです。色々と先人の方のお知恵を拝借しつつカスタマイズしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

Androidナビ取付 navifly n600 plus
2024/06/16 09:52:40
自動パーキングブレーキ機能、無効化
2023/07/20 02:20:14
タイヤ空気圧監視システム (TPMS) 有効化
2023/07/20 02:17:07

メルセデスAMG GLCクラス メルセデスAMG GLCクラス
Mercedes-AMG GLC43 2021/5/23 フォード エクスプローラーか ...
フォード エクスプローラー えっくん(初代) (フォード エクスプローラー)
2013年モデル フォード エクスプローラ XLT EcoBoostです。 車歴的には珍 ...
フォード エクスプローラー えっくん(2代目) (フォード エクスプローラー)
MY14 Ford Explorer Sport 3.5L V6 TwinTurbo(G ...
スバル レガシィツーリングワゴン ぷー(初代) (スバル レガシィツーリングワゴン)
GT Vリミテッドです。この頃はWRCで結構優勝してて毎年この色が出るイメージだったんで ...