scottieeの"えっくん(2代目)" [フォード エクスプローラー]

作業日:2016年2月8日

フロントウィンカー&ポジションランプLED塗装

前々からちょっとだけ気になっていた、フロントウィンカー&ポジションランプの色。LED化の際に白色を使ってしまったため、アンバーというより黄色に近くなってしまいました。

ドアミラーウィンカーと比べるとちょっと薄いです。
LEDの買い替えも考えましたが、3157という特殊バルブだったり結構いい値段してしまうこともあって今回は塗ってごまかす事にしました。
LEDとは言えヒートシンク部とかは高温になるのでランプカラーを使ってみました。
端子部分をマスキングしていつものクリップで固定。アルコールで脱脂して準備完了。
プシュー後
外は寒くてなかなか乾燥しなかったの室内に持ち込んで乾燥。ちょっとしたらカミさんから臭いとクレーム入ってしまったので、また外で乾燥させました。
ちょっと濃過ぎた感が有りますがまあ良いです。
クルマに取り付けて点灯確認。
何かの読み物で、LEDは光の成分的に元の色と異なる他の色は出づらいと言うのを見たのですがその影響かちょっと暗くなった気がします。とは言え元が明るすぎるくらいだったので問題無しです。
ドアミラーウィンカーとほぼ同色になりました!しばらくこれで様子見して切れたら次はアンバーのLEDを買います ♪(´ε` )

オイル交換

フリップダウンモニター取り付け

PTU パワーテイクオフユニット交換

Aピラーゴム&パネル交換

設定いろいろ(外気温表示、燃費計表示、オートライトDelay時間)

ウェザーストリップ交換

「@zero_d さん、ありがとうございます😊
はい、月曜から北海道に来てます✈️
残念ながら間も無く帰らなきゃならないんですが😢」
scottieeです。色々と先人の方のお知恵を拝借しつつカスタマイズしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

Androidナビ取付 navifly n600 plus
2024/06/16 09:52:40
自動パーキングブレーキ機能、無効化
2023/07/20 02:20:14
タイヤ空気圧監視システム (TPMS) 有効化
2023/07/20 02:17:07

メルセデスAMG GLCクラス メルセデスAMG GLCクラス
Mercedes-AMG GLC43 2021/5/23 フォード エクスプローラーか ...
フォード エクスプローラー えっくん(初代) (フォード エクスプローラー)
2013年モデル フォード エクスプローラ XLT EcoBoostです。 車歴的には珍 ...
フォード エクスプローラー えっくん(2代目) (フォード エクスプローラー)
MY14 Ford Explorer Sport 3.5L V6 TwinTurbo(G ...
スバル レガシィツーリングワゴン ぷー(初代) (スバル レガシィツーリングワゴン)
GT Vリミテッドです。この頃はWRCで結構優勝してて毎年この色が出るイメージだったんで ...