scottieeの"えっくん(2代目)" [フォード エクスプローラー]

作業日:0001年1月1日

ヘッドライト周り整備

忘れた頃に発生するHIDヘッドライトの片側不点灯。

今回は運転席側が発生したため、持ち合わせのスペアと入れ替えしたりして切り分けしました。

はじめはバーナー疑いましたが、結局ハズレ。入れ替えても直ぐに消えちゃいます。
で、次にバラストを交換と言う訳で、新しく手配しました。前使ってるヤツもそれほどヤワなものでは無さそうでしたが、手持ちの別バラストに交換したら症状収まったので購入に踏み切りました。まあ、明るそうなのに交換したかったというのがメインですが…💦

で、到着して意気揚々と交換したのですが、ヤッパリ消えちゃいます。
よく考えたら、ハイワッテージバラスト入れてるのを忘れてました😭

要するに純正のリレーレスの回路では電力不足で駆動出来なかっただけと、なんとなく想像されたのでHIDリレーを追加購入しました。

このリレーも本当は左右独立のタイプを入れないとDTCが記録されるのは知ってましたが、どうせ自分で管理するし何ならキャンセルも出来るようになる気もしたので、片側で両方を制御するタイプしちゃいました。

にしても、HIDリレーって少々高くても良いので、まともな商品ないもんですかね😫
配線のゲージ/sq数も細くて非常に頼りないっす…
流す電力が違うので単純比較は出来ないですが、むかーしむかーしに使ってたハイワッテージハロゲンバルブ駆動用リレーの方が骨太で頼り甲斐があります。
で、交換後

何が何やら分かんないですよね。。。バッテリーから直でリレー配線取ってヘッドライト裏に新バラスト設置してあります

にしても、エアクリが無いので超作業しやすいです。
オマケ

先日904さんから教えて貰って以降またボチボチForum見るようになったのですが、なんとMC前でもウィンカーの故障検知(ハイフラですね)機能もコーディングで無効化できるみたいっと言う事で早速僕も無効化しました。

その他、一時無効化してたPerimeter Alarmも有効にしました。本当に動作するのかぁ⁉️
と言う訳で、ハイフラ防止抵抗を外します。
元々ギボシで簡単に外せるようにして置いたので楽勝✌️️
交換後❗️

ヘッドライトのHIDも明るくなりましたし、不点灯も発生しなくなりました〜。たぶん、バラストは壊れて無かったでしょうね(笑)

ウィンカーのハイフラも元々発生してなかったので、抵抗外しても変化無し😂

まあ、良いんです

ウェザーストリップ交換

フリップダウンモニター取り付け

PTU パワーテイクオフユニット交換

Aピラーゴム&パネル交換

オイル交換

設定いろいろ(外気温表示、燃費計表示、オートライトDelay時間)

2017年7月23日 15:11
なんか、一筋縄では行かなかったようですね😅

ハイフラキャンセルは素晴らしいですね〜👍
2017年7月23日 22:18
結果的には、もう1セット買っちゃってたので経済的だったかどうかは謎ですね😝
ハイフラキャンセルはMC前にもあってラッキーでした。機会があれば、抵抗外しちゃいましょう。

「@zero_d さん、ありがとうございます😊
はい、月曜から北海道に来てます✈️
残念ながら間も無く帰らなきゃならないんですが😢」
scottieeです。色々と先人の方のお知恵を拝借しつつカスタマイズしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

Androidナビ取付 navifly n600 plus
2024/06/16 09:52:40
自動パーキングブレーキ機能、無効化
2023/07/20 02:20:14
タイヤ空気圧監視システム (TPMS) 有効化
2023/07/20 02:17:07

メルセデスAMG GLCクラス メルセデスAMG GLCクラス
Mercedes-AMG GLC43 2021/5/23 フォード エクスプローラーか ...
フォード エクスプローラー えっくん(初代) (フォード エクスプローラー)
2013年モデル フォード エクスプローラ XLT EcoBoostです。 車歴的には珍 ...
フォード エクスプローラー えっくん(2代目) (フォード エクスプローラー)
MY14 Ford Explorer Sport 3.5L V6 TwinTurbo(G ...
スバル レガシィツーリングワゴン ぷー(初代) (スバル レガシィツーリングワゴン)
GT Vリミテッドです。この頃はWRCで結構優勝してて毎年この色が出るイメージだったんで ...