scottieeの"えっくん(2代目)" [フォード エクスプローラー]

作業日:2017年11月20日

リジカラモニター取付

作業 ショップ作業

今日は前々から関心あったパーツのモニター(情報採り&試作品取付)をしに、TYPEONEさんにお邪魔しました。

あ、肝心のパーツはと言うと、リジカラです💦 こいつのウリはSPOONさんのWebに記載されてるので詳細は割愛しますが、要はサブフレームとボディの連結剛性を上げて、動いてはイケナイ部分は固定し&各種アーム類は本来の設計通りに動かしてあげる事で、運動性能を引き出そうと言うものです(個人的理解です😅)
ショップ着いて一通りの書類を書き終え、早速リフト。
まずはフロントサブフレームから。

写真の通り赤丸部分がサブフレームとボディを結合してるボルトです
意外と少なくて4本しかないんですね💦
で、リジカラの出番となる箇所。純正サブフレームのゴムブッシュの穴径と連結ボルトの径の違い。想像以上にガバガバです💦
XY方向を固定する気がサラサラ感じられません。

ご担当の方からも説明聞いたんですが、ここまで余裕が大きい車両は見た事無いらしく、もしかするとこの車両に於けるサブフレーム固定の設計思想が違うのかも??との事。

とは言いつつ、他に固定しているポイントも無く、この4本のボルトを外すと教科書どおりサブフレームが落ちてくるので、そのまま取付してもらう事にしました。
カラー類はいろんな車種をこなしてきている事もあり、相当なバリエーションを既にお持ちでしたが、残念ながらエクスプローラーに合うものはなくその場で製作していただきました。

ま、要はオーバーサイズのモノを削って貰ってピッタリサイズを製作ですね。何度かSPOONさんの店舗との間を往復頂きましてお手数をおかけしました。
で、製作後の一品

アルミ製みたいですが、硬すぎてもダメ、柔らかすぎてもダメとの事で過去の試行錯誤の賜物のようです。
あとは組付け

想像はしてましたが、サブフレームを半下げしての作業なので、色々大作業な感じでした。

ボディ側、ボルト頭それぞれにチラッと見える、キラリと光るモノが今回のリジカラになります
お次はリア側

こっちも写真の赤丸の所2箇所が左右にあって合計4本です。
リヤもリジカラ組み込んでの組み付け完了✌️️

なお、リジカラとは関係無いんですが、リアサブフレームはそもそもはじめから左右ズレが有るようで、一旦馴染んだらアライメント取り直す事を勧められました。さすがのアメ車クオリティ😅
アライメントはまた今度調整します❗️

作業も丁寧な上に各所で仕組み・注意点などのご説明も頂き、安心して作業をお任せする事出来ました🙇
関連情報URL : http://www.rigidcollar.jp

クーラント補充・フィルター交換

車検完了

雨漏り ルーフレール取り外し

2回目の車検

購入して初車検

初車検

2017年11月21日 12:51
こんにちは〜。

これで剛性が上がるんですか?インプレ楽しみにしています。
2017年11月21日 13:43
こんにちは!

ウリ文句的には剛性あがるみたいですよ。まだちょっとしか走って無いので、よくわかんない部分多いですが、カッチリした気がします。
アライメント取り直してから、ちゃんとインプレ書きます💦
2017年11月21日 14:38
楽しみね!
最初のエクスは、同じホイールで1cm位左右の出幅が違った位だから、クオリティは期待できんな…(笑)
こっちは熱が冷め、車もホコリだらけだわ…(汗)
ホットな情報期待!
2017年11月21日 23:14
こんばんは!

ネジ穴がヤケに大きいのが気になりますが、このパーツ自体は理屈上は効果があるハズなので期待してますよ〜
とは言え、元々の精度が高く無さそうな所も困ったモノです。アライメントは取ってもらいますが、理想値に入れられるのかな。。。

ボクも手出しやすい所は一通り終えてしまったので、すっかりネタ切れです😅
2017年11月22日 15:47
お久しぶりです!

リジカラはFDに装着してシャキッとした感じが増したので、エクスプローラー用も以前に検索しましたが、当然あるハズもなく^^;
しかしこれはDIYで装着は無理なんで、悩ましいところですね・・・。

私もネタ切れです(笑)
2017年11月22日 16:45
ご無沙汰してます!

おぉ!なんと、FDでお試し済みだったんですね~。 それは心強いです(笑)

結局、車重が重くて効果はナカナカ分かり辛いのですが、シッカリ感は出るようになったと思います。

たしかに問題はサブフレームを結構降ろさないとイケナイので、DIYし辛いところですね。。。

「@5056 さん、
しかもGoogle Play Storeから落とせるようになってるんですね😳 今度入れてみます♪」
scottieeです。色々と先人の方のお知恵を拝借しつつカスタマイズしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

Androidナビ取付 navifly n600 plus
2024/06/16 09:52:40
自動パーキングブレーキ機能、無効化
2023/07/20 02:20:14
タイヤ空気圧監視システム (TPMS) 有効化
2023/07/20 02:17:07

メルセデスAMG GLCクラス メルセデスAMG GLCクラス
Mercedes-AMG GLC43 2021/5/23 フォード エクスプローラーか ...
フォード エクスプローラー えっくん(初代) (フォード エクスプローラー)
2013年モデル フォード エクスプローラ XLT EcoBoostです。 車歴的には珍 ...
フォード エクスプローラー えっくん(2代目) (フォード エクスプローラー)
MY14 Ford Explorer Sport 3.5L V6 TwinTurbo(G ...
スバル レガシィツーリングワゴン ぷー(初代) (スバル レガシィツーリングワゴン)
GT Vリミテッドです。この頃はWRCで結構優勝してて毎年この色が出るイメージだったんで ...