とどはちの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIII]

2007年1月4日

オリジナル ヘビーウェイトシフトノブ

オリジナル ヘビーウェイトシフトノブ
「重いシフトノブほどシフトがしやすくなる」と信じてオーダーメイドで作成してもらったシフトノブです。
私のランエボⅢは1速から2速へシフトアップする時、引っ掛かりがありましたので、その対策としてヘビーウェイトシフトノブを使用していました。
今までに、280g、340g、390gと重めのシフトノブを使用してきましたが、引っ掛かりは解消されず、とうとうオーダーメイドで希望の重さのシフトノブをつくてもらうことにしました。
ネットオークションでオリジナルシフトノブを出品されてる方が、作ってくれるという事で依頼しました。形状はあらかじめラインナップされていた形状で、大きくする事で重くする事にしました。私は手が大きい方なので、シフトノブを大きくする分には問題ないので、大きめに作ってもらいました。できたシフトノブの重量は約630gです。今までに無い重さのシフトノブに大満足でした。形状も手に合ってとても気に入りました。
早速使用したところ、引っ掛かりは解消されませんでした。これについてはとても残念ですが、理想とした重さのシフトノブに大満足で、長らく愛用していました。
形状は限定されますが、ステンレス削りだしで、希望の重さ(大きさ)のシフトノブが作れて、6400円ぐらいでしたので大満足です。
多少高くつくかもしれませんが、自分の希望したシフトノブを作ってもうのは、おススメです。使い勝手よりも、自分オリジナルのシフトノブを使うという満足感がたまりません。ちなみに、私が製作を依頼したシフトノブは、出来がよかったという事でネット上で販売されています(ネットオークション上では販売されていません)。
シフトノブを製作しくれる所は、ネットオークションに出品している方だけではなく、ヤフーなどで検索すればたくさん見つかります。市販品で満足できない方はおススメです。

ROWEN JAPAN(TOMMYKAIRA JAPAN) / ヘビーウェイトシフトノブ ヘビーベイビー

R Magic / ヘビーウェイトシフトノブ

TRD  / シフトノブ(球形状) / 33504-SP006

HASEPRO / HASEPRO・RACING シフトノブ リバイバルレザー

TRD  / 本革巻きシフトノブ AT車用

トヨタ(純正) / クラウン用シフトノブ

ENKEI Racing WRC TARMAC EVO

CUSCO ロワアームバー バージョンⅡ

KYO-EI / 協永産業 ハブボルト 10mmロング

elf Reserve 10W-40

KTC / 京都機械工具 オイルフィルターレンチAVSA-080

BRIDGESTONE POTENZA RE-71RS 215/45R17