takafukuの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2023年6月11日

マジカルヒューズ取付

マジカルヒューズという、とても気になっていたグッズを、ステップワゴンに投入しました!

土屋圭市さんやMAX織戸さんのYoutubeを見ていて見つけたのですが、ヒューズを変えるだけでパワーアップ、燃費向上などの効果があるとのこと。
画像はマジカルヒューズHPより引用

効果は色々と良いことが書いてあります。
なぜそれだけ良い効果があるのか、詳しいことはあまり書いていませんが、GT studioさんの動画にある開発者の方との会話から私なりに解釈すると、ヒューズに電磁波などを通さないコーティングをすることで各種ノイズを抑制し、それによって電線を通る信号情報がより正確に送られ、点火から燃料噴射からオーディオから色々なものが、正確に動くようになることで良い効果が出る、ということかと思います。
それと接触部の抵抗値を下げる効果があるのかと。 あくまで個人的解釈です…

そういう解釈をすると、効果に書かれた内容もある程度理解出来る気がします。
今回購入したのはステップワゴンのスタートキットです。
¥22,000 + 送料¥1,100でした。

ヒューズとしては高いですが、燃費が3%くらいアップするのであれば、60,000kmくらいで元が取れるのかなと。(リッター12km、ガソリン170円/Lとして)
フルキットだと、燃費で元は取れないかと思います。

N-BOXへの導入も考えましたが、元々の燃費が良く、すでに走行距離が6万キロを超えてるので、ステップワゴンに取り付けることにしました。
外したヒューズ(左)と、マジカルヒューズ(右)です。
見た目はほとんど変わらないので、私は見分けるためにヒューズの端にマジックで色を付けておきました。
ヒューズを交換する場所は取扱説明書に記載されています。このお陰で迷わずに交換することが出来ます。
これを見るとスタートキットにはオーディオに関わる場所のヒューズは入っていないことが分かります。
ちょっと残念😅
エンジンルームのヒューズボックスはかなり奥まっていて、かなり交換し難いです。
途中、外したヒューズをエンジンルーム内に落としたときには焦りました😱
たまたま拾えたので良かったですか、ヒューズボックスの裏のクリップは力が入りにくく作業しにくいです。
ラジオペンチで作業したほうが安定していてやりやすかったです。
運転席下のヒューズボックスも何箇所か交換します。
交換した効果ですが、すぐに体感できるような変化はありませんでしたが、しばらく乗っていると、低速からのアクセルを踏んだ際のピックアップが少し良くなったのを感じます。燃費も少しアップしたかな。
いつもなら17km/L台のルートで、18km/L台に乗りました。
パワーが少しアップして、アクセル開度がいつもより小さく済む感じがします。

純正以上の性能を目指すと言うより、純正性能を100%に近づける(持っている本領を発揮する)パーツとしては良いと思いました😊

25960円 オルタネーター バッテリー 交換  N-70/80B24L

エンジンチェックランプ点灯💡

こそっとリアクター装着してみた(笑)

リモコンエンジンスターター電池交換

ホーン交換(本編)

リヤ全灯化、車検戻しからの戻し。