passatempoの愛車 [アルファロメオ 147]

alfa147 multiecuscan(旧FiatECUScan)設定 〜 接続成功 エラー消去

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > その他
作業日 : 2017年08月10日
前回からの続き
こちらからhttp://www.multiecuscan.net/
multiecuscan(旧FiatECUScan) ダウンロード&インストール

downloadだけならweb翻訳は必要なさそうです。
取説はこちら 英語です。

KKL VAG-COM 409 ケーブルをコラム横

黄〇ヒューズボックス上のコネクターに接続します。

ケーブルを接続した状態で
黄↓スイッチを切替変えるのは厳しいです。

マイナスドライバー等が必要になります。

※ケーブルを挿す前にスイッチを切り替えておきましょう。

画像下
RED LEDは下向きなので昼間は見えづらいかも。

LEDランプを確認したらPCにUSBを接続。

※かなり入れにくいですが、しっかり最後まで押し込みましょう。 接触不良で繋がらない事があります。
キーON or エンジンスタート状態でVCDSを起動。

VCDSの設定はこちら

LEDs クリックで Loopback Test が出ました。
Min:0.6ms, Max:1.5ms(#00), Average:1.0ms Errors:0
これは正常値なのでしょうか?
OK クリックで 前回出てきた
Port Status: OK LED Test Complete
OK クリックで完了。

※しかしsaveが出来ません。使用するたびポートに設定をし直さなければならず面倒です。デバイスからCOMポートを1と2に変更して試しましたがダメでした。
何が悪いの分からないのでsaveは諦め先に進みます。
multiecuscan 起動。

車種と診断項目を選びセッティングします。

F9 Settings クリック
カーソルを当てるとChange program settings の
コメントが出ます。 親切なソフトですね。
Interfaces をクリック

Interface Type
K-Line / VAGCOM を選択

Serial Port
COM3 (USB Serial Port) になっているか確認。
セレを見たいので
SystemのGearboxを選択。

Control Module なんて分からないので
初めに選ばれていた
二段目(1)が無い方を選択してみました。

F10 connect をクリック。
すると F1 Info の画面が現れましたが

さっぱりわからないので

F3 Errors をクリック。
出ました。エラーが3つ。

※F10 Clear Errors で消去できますが、
消す前にスクリーンショット等でエラーコード及び
詳細を保存する事をおススメします。※

・Lever switch …0と1 シフトレバーのどの部分?
勘は当たっていたようです。たぶんですけど。

・Engine speed signal しかしタコメーターは動いているのでセレのECUまで届いていないのでしょうか?

配線の接触不良かECU故障?
セレユニットは無事なのか…。

しかしここまで来るのは長かった…。紆余曲折あります。
まとめると15分で出来そうですけど…。

取説は英語で見ても分からないしmultiecuscanは感覚的に使えそうだと思って適当にいじってしまった結果、関係の無い所で余計なエラーを2つだしてしまいました。

初めていじる方は取説及び良く下調べをしてから
望まれる方が良いと思います。

さてざっと調べてもエラーコード表が見付かりません。
ご存知の方いますか?

エアバッグのエラーもあるので、色々試したいのですが、とにかくセレを直さないと走れないので次回エラーコードから原因究明に入ります。

バッテリー交換

タイヤ交換したので備忘録として交換前の状態を

備忘録 オイル・フィルタ交換

信じられんわ!100円損したヾ(o゚ω゚o)ノ゙爆

DIY全塗装やっちゃうか… (現状です)

塗りすぎもダメ!

2018/01/07 18:43:43
初めまして。
今日初めて同じツールを使いました。
セレスピードのエラーを確認したいのですが、
ケーブルのSWは何番に設定されたかご教示いただけないでしょうか。
何番にしてもコネクトしてくれないので困っていました。m(_ _)m
2018/01/07 20:23:14
初めまして。
7(一番左)だったと思いますよ。
今確認出来る環境にいないのではっきり分かりませんが、multiecuscanはセレクトスイッチも表示してくれたような気がしましたが?
2018/01/07 20:32:03
ありがとうござます。
Airbagの時は3と表示してくれた後にconnectするか選べるんですけど、
gearとかengineのときはいきなりconnectモードに入るんですよ。
engineは一番左で繋がりましたが、
セレはサッパリでした。

もっと落ち着いてやってみます!
ありがとうございました。

「[整備] #アルトバン HA23V アルト サーモスタット 交換 DIY https://minkara.carview.co.jp/userid/2510569/car/2052204/5050117/note.aspx
passatempoです。よろしくお願いします。

アルファ整備履歴
2015/11/09 20:59:59
ローター留めボルト取付け(備忘録)
2015/10/19 20:22:34

Ayrton naoAyrton nao cony2cony2
ちょいあつちょいあつ rararamarorararamaro

スズキ アルトバン スズキ アルトバン
仕事で使用していた先代のアルトが壊れ急遽購入した10万キロ越えの8万でお釣りが来るボロボ ...
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
当時の彼女(今の奥さん)に通勤に必要というのでプレゼントした車。 赤で3ドアの147が ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
学生時代初めて購入した車がDで売っていたドノーマル、走行距離42000㎞の中古のトレノで ...
日産 セレナ 日産 セレナ
日産 セレナに乗っています。