ARGC-HARUの愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2016年5月17日

助手席パーワーシートスイッチ不具合発生!

数日前、助手席のパーワーシートスイッチの前方向の移動が突如出来なくなりました。・・・初トラブル!

症状はパーワーシートスイッチが前方向に全く動かなくなってしまった
後方、上方及びリクライニングは前後共問題なし

スイッチを点検したいのですが、スイッチ周りのカバーの外し方もわからず、破損だけは避けたい!

シート関係の情報収集した結果、シートレールごと取り外し、裏側からスイッチ周りを確認することにしました

情報によるとシートレールを固定しているトルクスのボルト4本を取り外すことでシートが取り出せるようです
難問発生‼︎
シートレールを後方にしか動かない助手席シートは固定しているボルトにレンチをあてることができません・・・

シートレールをよくよく見てみると、レールとシートがナット5本で固定されてます

13mmのメガネレンチでいけそうです
トライしてみます
取り外し成功しました
シート裏側を確認します

実は、この時点で前後スイッチに触れてみると、
なんと前後に動きます!

もしや・・・復旧しているのでは⁈

シートを借り固定及び配線を復旧し、スイッチを確認すると正常に動きます(^.^)

良かった;^_^A

しかし、不具合はなぜ?

せっかくシートを外しましたので追跡してみたいと思います
可動モーターからの動力伝達はワイヤーで行ってます

不具合が発生したシートレールの前後は、シートレール左右の前側にモーターからのワイヤーが接続され回転運動によりシートを前後させてます
モーターからの回転動力がワイヤーのリンク部で不具合発生したか? 後方へは動くので??

スイッチ周りに何かゴミ?砂?破片などが入り込みスイッチの前方向の動きに不具合を発生させたのか?

結果、原因の特定はできませんでした
現在は、不具合が解消されているので、様子をみたいと思います

何方か、この手の症状を経験された方がおられましたら、是非、ご教授お願いいたいますm(_ _)m

イグニッションコイルカプラー交換

サイドブレーキレバーDIY交換

ステアリング交換😁

☆ パドルシフトエクステンション取り付け ☆

☆ 純正リアスポ取り外し ☆

ブレーキキャリパー塗装

「夢見ていたキャンパーを所有 http://cvw.jp/b/2511925/45573863/
ARGC-HARUです。念願のAlfa Romeoオーナーになれました。宜しくお願いします。

Continental Conti Sport Contact 3 225/45R17
2016/11/06 05:41:18

アルファロメオ ジュリエッタ アルファロメオ ジュリエッタ
Alfa Romeo Giulietta - Classica メタリックレッドのワイ ...
アメリカその他 その他 リアルタ (アメリカその他 その他)
家族の車としてウィネベーゴリアルタを購入しました。1995製で旧車ですね。新たな家族の時 ...