Shouyuの"えすろく" [ホンダ S660]

作業日:2016年7月16日

フロントウインカーLED化

ハイフラ防止抵抗の取り付け場所に悩んだ結果、ヘッドライトの上2本止めているフレームの裏に両面テープで固定しました。
反対側の写真撮り忘れましたが、リアと違ってちゃんと対称の傾きになったのでリフレクターの反射が同じでした。
なぜフロントはバルブの傾きが対称になるように設計されてるのにリアは対称じゃないのか・・・
設計者の気分次第なのか?

点灯写真も撮り忘れですがPhilips製のバルブだけあって明るくて良いですね。
ちなみにハイフラ防止抵抗は前後左右で計4個使っています。
理由は1か所に集中して大電流を流したくないからです。
面倒な人はフロントに3Ω2個付けるらしいですが・・・・
抵抗に流れる電流の値は
I=E/R(I=電流、E=電圧、R=抵抗)
で求められるので、電圧を12Vとして、3Ωの抵抗で計算すると
I=12/3で4Aの電流が流れることになります。
4Aで12Vなので電力は48Wになります。
21Wで設計されてる配線に2倍以上の電流を流すのは電気を学んだ人間としては恐ろしいので、8Ωを4個それぞれに付けました。
8Ωだと1.5A(18W)なのでハイフラが防止できて無駄な電力消費もありません。

という長々とした誰得な説明でした。

テールライト全灯化&リアガーニッシュLED化①

ハイビームLED化

フロントグリル上部も光らせよう!

ハイマウントストップランプカバー取り付け。

テールランプユニット補修

テールライト全灯化&リアガーニッシュLED化②

2016年7月19日 21:50
抵抗器は発熱が凄いのでフレームにタッピンねじで取付ました
他のクルマも含めて計5セット購入しましたが
1個が不良〜セグメントが通電直後に異常発熱後片側点灯せず
フィリップスにしてこの程度(^_^;)
確かに2方向のみのセグメントなので
反射鏡によっては効果が半減。
2016年7月20日 12:31
コメントありがとうございます。
自分はあまり抵抗の発熱は気にした事がありませんが、抵抗値によっては一瞬で発熱しそうですね。
Philips製とは言っても最近は値段も下がってますからね。やはり品質も相応に下がってるのかも知れません。
当初バックランプもPhilipsにしようかと思ってましたが、S660のバックランプはソケットが縦なのでPhilipsのバルブだと反射があまり良くなさそうなので他のバルブにしようと思ってます。

「[整備] #S660 リアウインカーLED化 http://minkara.carview.co.jp/userid/2513314/car/2055051/3816927/note.aspx
Shouyuです。 10月15日にS660をオーダーしたのを機にみんカラ登録しました。 よろしくお願いします。 サバゲーとかもやってます。

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド ホンダ フィットシャトル ハイブリッド
ホンダ フィットシャトル ハイブリッドに乗っています。 今まで弄ったものはブログの方に ...
ホンダ S660 えすろく (ホンダ S660)
10月15日のオーダー時点での納期は2016年7月1日。 8か月半が待ち遠しい。 とりあ ...
ホンダ インスパイア ホンダ インスパイア
中古だったけど就職して人生で初めて買った車。 今考えたらちゃんと点検に出してもっと乗り回 ...
ホンダ アクティトラック 軽トラ (ホンダ アクティトラック)
我が家のユーティリティ遊び車