シャラランの愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

作業日:2022年1月15日

燃料ポンプ(高圧ポンプ)故障、交換

2週間ほどの間に、信号待ちのエンストが2回、不安定なエンジン始動が2回、エキゾースト警告ランプが1回点灯し、ディーラーが休みのため外車も扱う中古車修理ショップでコンピュータチェックしてもらったところ、燃料が濃すぎるとのメッセージがあった。その時は症状消失していたので原因分からず、4400円の手数料を取られた。
数日後、マフラーから白煙が出てきて、くさい。視界がなくなるような白煙とまではいかないが、かなりの煙、その少し前にはふかすと、薄い黒煙が出る症状もあり。。ディーラーに持っていったが、症状消失。おそらく、高圧燃料ポンプの不具合とのこと、エンジンオイルにガソリンが少量混ざっているようで、オイルのにおいがくさいらしい。ディーラーからの帰りは症状消失していたが、数時間後に走行した際に再度発症。ディーラーでの見積もりは13万ほど。
高圧燃料ポンプをパーツのパルカで注文、純正の半額4万。整備士の友人にお願いして交換。
素人には難しい作業で、頼んで正解だった、高圧燃料ポンプにアクセスするために、パイプ類を外していくと、スロットルバルブが見えてきたので、ついでに掃除しようと覗いてみた。もうすぐ9万キロ走行だが、思ったより煤はついておらず、ウエスで拭き取るのみとした。
ディーラーの見積もりでは、フューエルホースやタペットも入っていたが、今回は燃料ポンプだけの交換とした。
交換後にしばらく走行した後、エンジン停止したところ、ウィーンボッボッボッボッという音が5分間ほど続いた…学習?その後は元通りの状態となった。
アイドリングから走り出しの振動が小さくなったような感じがして白煙、黒煙が出る症状は消失した。マフラーからの息継ぎのような排気の不安定さも無くなったようだ。
高圧燃料ポンプ

HIDバルブ交換 D3S型 純正品