RANGER.の愛車 [ジープ レネゲード]

作業日:2016年10月27日

アクセサリー電源取り出し

今日、納車されたばかりのトレホに早速、数年来歴代の愛車に使用していたレーダー探知機をつけるべく、ヒューズBOXから電源を取り出すことにチャレンジしました‼︎

まずは助手席グローブボックスを外します。

※グローブボックスの外しかた
1.グローブボックス左横のカバーを内張はがして外すと一箇所にネジ(トルクス)があるので外します。

2.グローブボックス真下のカバー(クリップ二箇所)を外します。するとグローブボックス下部を留めてあるネジ(トルクス)が二箇所?あるのでそこを外します。

3.グローブボックスを開くと上部三箇所のネジ(トルクス)を外します。

4.グローブボックスを引っこ抜きます。

するとヒューズBOXが顔を出します。

取説を見るとヒューズ右列の上から3番目の15AヒューズがU ConnectやらドアミラーやらのIG?ACC?電源とみられたのでそこにエーモンのヒューズBOX電源取り出しハーネス(チビヒューズ5A)を使い+電源を取り出しました。
−(ボディーアース線)は運転席アクセル上の金属部10mボルトに共締めしました。

取り出した+電源と−線を延長し、運転席下からピラー、天張内側を通しミラー型のレーダー探知機へ接続しエンジンON‼︎

電源が入りました(´∀`*)

んでエンジンを切ると.....

レーダー探知機の電源が落ちない⤵︎

取り出したはずの15AヒューズはU Connectやミラーの電源のはずなのに常時電源なのだろうか(・・?)

ディーラーのサービスに確認したところACC電源を取るとしたら確かにその位置のヒューズで良いと思うが、ヨーロッパ車の一部にはナビやミラー等が常時電源になっているものがある、もしくはエンジンを切っても一定時間電源が通っているのかもしれないとの曖昧な回答(汗)

後者を確認するためにエンジンを切りナビを操作してみても反応なし....

きちんと電源切れてるし.....

このまま放置して新車で納車された数日後にバッテリーが上がるのもやるせない。

ここで、ヒューズBOXには取説に書いてないが左側にもヒューズが7つあったことに気がつきました。

見ると10Aと7Aに混じって15Aのヒューズが‼︎
取説に何のヒューズか書いてないし不安があるが試してみることに....

※写真のハーネスが出てるヒューズです。

●結果
きちんとエンジンONで電源がつき、エンジンOFFで電源が落ちました‼︎

今のところ車両システムに不具合はありませんが少々不安があります。

どのサイトをググッても左側のこのヒューズの内容は出てきません。

どなたかご存知の方いらっしゃったらご教示願いますm(__)m

いじったらマズイ場所でしたらマズイのでf^_^;

アーシング

自作マグネット放電索を各部位に取付ました。

リコール!?Σ('Д'ノ)ノ

アーシング

エアフィルター

グリル塗装

2016年10月31日 19:54
はじめまして

レネゲードの 電源や コンピューター関係は 情報がないのと どこかのセンサー異常がおきそうで  オーナーのみなさんは だれかが 試してみる 人柱待ちの状態です。

haruchinboyaさん その後も 情報提供 おねがいします。

2016年10月31日 23:14
カーゴ2さん
コメントありがとうございます‼︎
情報が圧倒的に少なくて困りますよね^^;
人柱今のところ異常ありませんよ(笑)
是非情報共有しましょうm(_ _)m
2017年4月22日 19:20
遅コメでスイマセン。最近納車されていろいろ調べててこちらにたどり着きました。アメリカのマニュアル読んでると、そのヒューズはPower Socketとなっています。シガーソケットのことでしょうかね?だとすれば常時負荷がかかっていても特に問題ないはずと思います。
2017年4月25日 8:10
drotteerrzzurraさん

メッセージありがとうございます。
わざわざお調べ頂いたんですね。重ねて感謝です。
あれから数ヶ月経ちますが取り出した電源、車両共に問題無く稼働しています‼︎
しかしアメリカの整備書(データ?)を手に入れられるなんてすごいですね。

RANGER.です。 よろしくお願いします。  キャンプ、アウトドア、登山、動物など自然にまつわるものが大好きです。 車は若い時から大好きで生...

自作背面ブラケット 蹴り上げたろか!!
2023/06/03 14:07:14
CAR STYLE CS タイヤレスキット
2023/04/27 14:00:17
BFGoodrich All-Terrain T/A KO2 LT285/70R17
2023/04/22 06:23:24

トヨタ ピクシスバン トヨタ ピクシスバン
自営業開始で仕事用に購入した車です。 燃費良く広くてなかなか快適です。 プライベートで使 ...
トヨタ FJクルーザー トヨタ FJクルーザー
JEEP レネゲードから9年落ちのFJクルーザーに乗り換えです。 ラダーフレームの本格オ ...
ジープ レネゲード ジープ レネゲード
今まで乗った車の中で最長期間乗りました。 キャンプによく行きました。 オフロードも走りま ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
足車。以上(笑)