いっしーさんの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2019年3月30日

全塗装しました (マツダ・46V)(~ 'ω')~

作業 ショップ作業

写真だと分かりにくいのですが、

ルーフとかフードとかカウルとか、
クリア層がガサガサだったりツヤ感消失していたり、
前オーナーの付けられたキズや凹みなどなど
洗車のたびに残念な気持ちになっておりました・・・。

あと、シルバーって、汚れ目立たないけど、洗車後の感動も薄くて・・・アレですよね??
末永く大事によろしくしたいということで、
この度、思い切って全塗装を決意しました!

選んだ色はアダルティなツヤ感と、妖しい陰影感が全俺を魅了して止まない、
その名は、マツダ・ソウルレッドクリスタルメタリック(46V)
選考基準は、「芸術的な美しさ」と「落ち着きのある」「洗車が楽しい」「濃色」です。
街ですれ違うたびに目を奪われる美しさに惚れ惚れしておりました・・・。
※写真はイメージです
早速入庫、1月12日です。
今回お世話になったのは、
愛知県春日井市の「全塗装センター ペイントハウス ジャンク」さん。
ソウルレッドの全塗装経験はもちろん、
作業進捗をブログで逐一チェックできたり、
なにより、社長の川瀬さんのお人柄が信頼できると思い決めました。
私の居住地の大阪からは少し遠いですが、そんなものは二の次三の次です。
まずは分解。
コペンの経験も豊富なジャンクさん。
分解はお手の物みたいです。

なかなか錆びています。。。
入念な下地処理。
デントやサビも処理してもらいました。
サビが酷いクォーターパネルは打ち替えてもらいました。
お待ちかねの塗装!
新車のごとく隅々まで魂の赤を吹き込んでもらっています。
3月30日、仕上げにジャンク社長の川瀬さんにエンブレムを貼って頂いて完成です。

まさに目を引く美しさ。写真だと伝わりにくいですが、実物は圧巻です。
こちらでのソウルレッドの取り扱いは2桁台数出ているとのことで、スタッフさんと「ソウルレッドミーティングできちゃいますね〜」なんてお話してました。

ドライブに洗車に写真に・・・、人生の楽しみが増えました!ジャンクさんありがとうございました!!
納車当日は曇りのち雨だったので、あまり写真は撮れず。また適宜フォトアルバムにて写真披露予定です。

そんなジャンクさん、今年いっぱいで閉業されるとのこと・・・。(塗装の受付はまだしてるみたいです)
残念ですが、ジャンクさんの歴史に私のコペンを刻めたこと、この上ない感謝と誇りでいっぱいです!

('19.7.5追記)
SKumaさんよりいただきました本記事へのコメントで、ジャンク社長の川瀬さんの訃報を知りました。
コペンを入庫してすぐ、20周年祭にお邪魔させていただき、川瀬さんのたくさんの作品たち、そのオーナーさん方とお話をして、なんて愛されている人なんだろう・・・と、この人になら任せて大丈夫だと確信した安心感を思い出します。
今年いっぱいで閉業という中で、本当に志半ばというところだったと思います。
年末にはまた閉業前にパーティーなんか開いてくれて川瀬さんやオーナーさんたちと楽しめたらなあ・・・なんて勝手思っておりました。

車を愛し、車とオーナーさんに愛された川瀬さん、
コペン大切に乗り続けます・・・!
天国でもたくさんの“ジャンク”に囲まれて幸せに過ごして欲しいです。心よりご冥福をお祈りします。

デントリペア

フェンダー穴埋しました

フェンダー割れ補修

オープン時ルーフに傷が付くので弄ってみました。

ボディ磨き

パンドラバンパー補修