Masaharu@の愛車 [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2019年6月26日

マキシムエキマニ交換③

エキマニ交換も右バンクに入ります。
エンジンルームからエキマニをエンジンを固定するボルトを左側同様に外します。スピナーハンドルとロングソケットで左側よりは手間取りません。
車体下側から、触媒を外したところ。
エキマニを出し入れするのに、ステアリングギアのジョイントを外します。
ステアリングのセンターがずれないように気をつけます。ステアリングをテープでダッシュボードに止めますが、ジョイントを外す前にマーキングをつけるので、シャフトが1周回った時に気がつくようにするためだと思いますので、一応止めておく程度です。
矢印2箇所とも外し、上にずらしてジョイントを抜きます。(純正エキマニなら下側だけ外して交換できます)
下側はマークが付いているので、上側にもマークを追加して外します。今回一番緊張する作業です。
わかりやすいように下側のマークを手間にもってくると、ハンドルはやや左に切った状態になりました。
下側を外して、上に持ち上げた後、下に引き抜きます。
この後、純正のエキマニは簡単に外れましたが、マキシムエキマニは横への張り出しが大きく、簡単には入りませんでした。
結局エキマニ固定のスタッドボルトを後ろから2本抜いて入れることが出来ました。
知恵の輪状態、、、。コツは、、よくわかりません。
エキマニ近くのハーネス、水路には遮熱材を巻きました。遮熱材は接着剤付きですが、太めのところはステンレスバンドで留めてます。
エキマニを取り付け、空燃費、プラグを繋いで戻していきます
エキマニスタッドボルト取り付けトルク:30Nm
ステアリングジョイント取り付けトルク:25Nm
エキマニ交換も先が見えてきました。最後にクーラント交換
せっかくなので、全量交換を試みました。
ラジエターから抜くだけだと半分も交換できないので、サーモスタットを開かせて精製水に置き換えてから、クーラントを追加して濃度を調節し全量交換としました。
使ったのはPIT WORKクーラント原液4Lと工業用精製水20L
リザーバーは一旦取り外し、洗ってから濃度を50%にしたクーラントを注入。
精製水をラジエター上部から注入しエンジンをかけてサーモスタットが開くのを待ちます。ラジエターの注入孔に青い冷却水が流れてきたらサーモが開いたと判断しました。ラジエター下部から冷却水を抜いて(熱いです)を繰り返します。一回で半量が入れ替わるので、4回の入れ替えて95%が入れ替わったかなと。
最後にクーラント原液を4L入れて、50%の濃度にしました。
最後に急速TAS学習をして終わりますが、途中何度かストールしましたが、しばらくしたら落ち着きました。
まとめて作業ができなかったので、1ヶ月以上かかりましたが、エキマニ交換終わりました!3000回転からの音が単車のようになりました。
これで排気は
マキシムエキマニ
サンラインレーシング触媒
Z33フロントパイプ
サクラムマフラー
になりひとまず完成しましたが、排気音が大きくなったので、触媒は変えるかも、、。家の前が坂なので下って出るときはいいのですが、登って行く時は、ご近所の目が気になります。

マフラー 遮熱板の錆落とし

ブレーキローター交換

減量計画①

マフラー交換

運転補助機能

Zのワンオフマフラーw