コバッピの"ジーノ君" [ダイハツ ミラジーノ]

スピーカー交換(ケンウッド KFC-VS16)

作業日 : 2020年01月15日
スピーカーの位置がかなり下側なので、冬はコート着て乗ると、音こもりますよね~
なので、セパレートスピーカーに交換します。
デッドニング等の作業は、暖かいシーズンが来たらやる予定です(^q^)
説明書が無くて、付属のネットワーク~スピーカーへの接続が不明です。なので、ネットワークばらして調べました。
4個の部品しかない簡単な回路でした。
中央の赤線が入力側。 下の配線はウーハー 上の配線はツィーター それぞれ、色線が+、黒線が-
ツィーター極性反転用にスイッチを忍ばせてみました。
極性決まったら外します。
ネジ2本、内張り外して、スピーカー外してまでは、先輩方の情報で迷わす行けました。ありがとうございます(^q^)

ここで!純正スピーカーハーネスに繋げるケーブルを、用意していない事が判明( ;∀;)
エーモン平形端子(110,187型メスセット)と適当なケーブルで接続ケーブル完成。
圧着がイマイチなので、半田流しておきました。
大きい平形は+です。
車両側のスピーカー配線カラーは、アルパインに情報がありました。
純正スピーカーコネクタ切って、作ったケーブルを半田します。
バッフルの用意を忘れてしまい、適当なスペーサーをかまして固定しました。
ちなみにラジコンのプラベア半割りw
暗くなってツィーターの写真が撮れなかったけど、仮付け、音出しまでは出来ました。

次回はツィーター固定と位相選択かな~
バッフル、隙間テープ、ワッシャーも要るな~
(^q^)

リアスピーカー取付けの巻

スピーカー交換

やっと?デッドニング完成⁇

L650Sミラジーノに9インチナビをブチ込んでみる、その②

リアスピーカー増設!

L650Sミラジーノに9インチナビをブチ込んでみる、その③