b-basicの"アオタロウ" [マツダ デミオ]

作業日:2015年12月18日

DJデミオ リアスピーカー交換 ddl-r160c リアドアデッドニング

フロントのスピーカーをDIATONEに変えてデッドニングしてウーハーの調整をして
ある程度出来上がってきたところで、リアスピーカーがダルいのが気になってきました
そこで今回は以前から気になっていたDDLシリーズ、ddl-r160cをリアにつけることにしました。
バッフルはフロントと同じUD-K612を用意。

一応、、自分のカーオーディオに対する理念は「全席が同時に快適に音楽を聴ける」というところにありますので
ピュアオーディオを目指す方とは異なる方向性であることを断っておきます。
Amazonは当日に届いて便利ですね( ̄▽ ̄)

・・・最初、オート○ックス行って、リアにちょうど良さそうなスピーカー何かないかと聞いてみたら
「リアなんてない方が良いです。音が出てるだけで変な音になります」とか、
客の要望をガン無視した独自の理論を振りかざされ、非常に不愉快な思いをしたので
とりあえず店舗のメリットである現物試聴と売り場の商品だけチェックして帰宅したのは公然の秘密です
3WAYのピュアオーディオなんか要らんわ、内装の見た目を純正から変更せずにコスパの良い音を作りたい言うとるがな(-。-;
というわけで、例によってオート○ックスでは適合がないスピーカーはギボシ分岐でもするしかねーなと適当すぎる対応で腹が立ったので
ヨドバシのオーディオ専門コーナーに出向いたところ、予想通りビンゴなアイテムが揃っていました
これで元の端子を破壊せず端子が作れるはず。
とりあえずスピーカー側は間違いなくこの端子なのでサクッと加工
問題の純正端子の側ですが、読み通り110サイズの端子をペンチで少し曲げ潰し加工でぴったり収まりました♪( ´▽`)
極性は、右が黄色マイナス、左は水色マイナスです(←これを調べるのに小一時間
とりあえず試験接続・・・

ちゃんと音が出ましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
こんな感じで手作り感満載ですが気にしません♪( ´▽`)
あと、端子を作る時は事前に絶縁用のチューブをケーブルに通しておかないとあとからは付けられないので要注意

電源類と異なり途中にヒューズを入れられないので端子が車体に触れると最悪マツコネ本体までダメージが及ぶ恐れがあります
絶縁はしっかりやりましょう( ̄▽ ̄)
余ったケーブルとネットワークはこんな感じでタイラップでしっかり固定
走行中にビビらないようデッドニング用スポンジをぐるぐる♪( ´▽`)
何度か音出しした結果ツィーター設定は-0.0dBにしました
作業ついでに、ベコベコだったリアドアに制振シートをペタペタ(@ ̄ρ ̄@)
内外から叩きながら6箇所ほど貼りました

音の変化としては、後席での音質が大幅改善、全席でボーカルがくっきり、
全席でハイハットやキラキラ系の音がはっきり、全席で低音のボワボワ感軽減

純正時から若干気になる特性として、全席100〜200Hzあたりが若干弱め
デッドニングでも変わらないのでおそらく車体の構造や形状に起因する素性と思われる
音楽の再生では違和感は無いので気にしない方向で

と、だいたいこんな感じです(@ ̄ρ ̄@)

Linkwitz Transform(密閉箱スピーカーの低域コントロール)

フロントフェンダー内デッドニング

カーオーディオにDirac Live導入 その11(サブウーファーの測定とター ...

カウルトップデッドニング

海外サイトにあったC-DSP 8x12 DLチューニングガイドの概略を書く

サブウーファーの測定と設定(あらためて)

2016年1月4日 16:38
始めまして。マウルタッシェンと申します。
イイね!ありがとうございました。
整備手帳から、リアスピーカー交換を拝見しました。
お忙しいところ申し訳ありませんが、5と6の画像にある白いカプラーについて教えてください。
あの白いカプラーは、社外スピーカーを購入すると同梱されている物なのでしょうか?
お手数をおかけしますが、お返事をお待ちしております。
よろしくお願いします。
2016年1月4日 17:06
はじめまして( ̄▽ ̄)
白いカプラーまでは付属でしたよ
この機種はスピーカー本体も普通に平型端子なので適合するサイズの平型端子を用意すればカプラーは使わなくても問題ないです
弄りやすいように手前に端子を持ってきただけです( ̄▽ ̄)
自動車用に安い端子セットも販売されていますが、カー用品店ではあまり置いてないです。
オーディオ屋の方が置いてたりします。
あとはネットで買うか。

補足として
適合する変換端子が同梱されている場合や、別売で用意されている場合は、面倒な加工は必要ないです。挿すだけですからね。
魂動デザイン以降のマツダ車は純正のスピーカー端子が変更されたため、変換端子がある機種が少ないです。

DラーオプションのDIATONEスピーカーだと変換端子がありますので配線に困ることはないです。(というかスピーカー側も専用端子)
ただ、このDラーオプションスピーカーはツイーターの設定ができないので、
前後両方に設置することはオススメできません(高音が強くなりすぎる)
カタログにもフロントのみとの表記がありますね(-。-;

2016年1月4日 17:23
アオタロウさん、教えていただきありがとうございました。
端子変更になっていたんですね。
お忙しい中、お手数をおかけいたしました。

「@萌ラジ@たまノフ(CV.楠田亜衣奈) 次はシャフトドライブ自転車でいかがでしょうか
チェーンがないのでいじりの幅もより広がると思います( ̄▽ ̄)」
マツダ党です。 人馬一体のコンセプト、ロータリー、FDのデザインに惚れたのがきっかけです。 以前はNC2ロードスターに乗っていましたが、ある日、鹿が飛び...

第1回CLUB DEMIO全国オフや、その他色々と
2016/03/02 23:39:13
DEMIO 20th anniversary offline meeting 〜 spring 〜
2016/03/01 11:17:53
Technica sport VISION ブルーワイドルームミラー
2016/01/22 13:33:27

ホンダ フリードスパイク くろしお (ホンダ フリードスパイク)
2015年11月27日に納車されました この車の詳細は↓ http://minkara ...
マツダ デミオ アオタロウ (マツダ デミオ)
マイ車のデミオです アオタロウという名前は母による命名です ( ̄Д ̄) 2015/11 ...
ダイハツ ハイゼットバン ダイハツ ハイゼットバン
過去に親が仕事で使っていた車です。 免許とって1ヶ月で事故を起こしてお亡くなりに・・・ ...
トヨタ サクシードバン トヨタ サクシードバン
過去に親が仕事用で使っていた車です。 事故って潰しちゃいました( ̄▽ ̄)←笑い話ではない ...