genuine.の"土星さん" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2016年4月30日

アクセルペダル セリカ仕様

ブレーキペダルをG'sのものに交換したので、アクセルペダルも交換。
ほんとは80G'sのペダルにしたかったのですが、ディーラーに問い合わせてみたところ、80G'sのアクセルペダルは、単体注文不可でアッセンブリでの注文しかできないとのこと、、、、、
お値段なんと17000円、、、、
まあ、アクセル開度センサーもふくまれるんじゃ仕方のないお値段ですよね。
画像はトヨタさんのG'sのページのものです。
でも、ブレーキペダル変えるんだからアクセルペダルも変えないわけにはいかないってことで(笑)知り合いの灰エース乗りが交換してた、セリカペダル(おそらく)に交換しようってことで注文
交換の仕方は、コネクターをはずして、M6のボルトを二本外すと、車両からペダルAssyがとれるので、あとは、ペダル自体を止めているピンをポンチなどでひっぱたいてやればとれます。
穴は4パイなので、3.2パイの者の方がつかいやすかったです。
やる前からうすうす感づいていたのですが穴位置が微妙に違い、そのままではつきませんでしたorz
なので、ペダルのガイドをヒートガンで加熱してハンマーでひっぱたきなんとか新しいピンを挿入。(ピンは再利用不可です!!)
なんとかかんとか車体に戻したところアクセル前踏みにするとフロアマットにあたる!?????
あれ?最初からなのか思い出せない(泣)
ハンマーで曲げたせいなのか?
どなたか、ノーマルの状態を教えてくれる方いたらお願いします。行きつけのディーラーさんが黄金週間突入してるので、若干不安です。
まっ試運転したところ日常使いには問題なさそうなんですけど、やはり角度が微妙に気に入らないので、G'sのものをアッセンブリで購入しようと、おもいます。
結局17000円の出費になりそうなので、ボンビーチューンを基本としている私にはなんとも残念な弄りになりました。
あと、ブレーキペダルの交換の整備手帳に書き忘れたのですが70のブレーキペダルには、G'sのロゴがあるみたいです。(形状が一緒かどうかは不明ですが)
余談ですが、車両に部品取り付け後コネクターを差し忘れてエンジンチェックランプをつけちゃいました、、、、
最近は、レーダーにobd2機能がついてるのでつかってませんでしたが、もっててよかった、Bluetooth obd2アダプター。
Androidのアプリでエラーは消せましたとさ、、、、
おしまい。
やる方は少ないと思いますが弄りは自己責任でお願いします。

ブレーキペダルパッド交換

アクセルレータペダルロッドASSY交換

エーモンUSB電源ポート 取り付け

足回り&下回り放電チューン取り付け

【備忘録】RAZO GT SPEC ペダル セットAT-SS 取付作業

オルタネータ リビルト品