たまてばこの愛車 [日産 パルサーセリエ]

作業日:2015年11月8日

突然のエンジン不始動

2015年10月10日
総走行距離169,907キロ

信号待ちからスタートしようとアクセルを踏んだら加速しない&振動。
即座に車を路肩に寄せて一旦エンジン停止しました。
無事にかかることを祈りつつ、再始動しましたが状況が変わりません。
状況から見て燃料系か点火系と判断。
とりあえずプラグを確認したところオイルが付着。プラグホールからオイル流入してるんですよね。。直さなきゃ(~_~;)
原因はこれかなと思い予備のプラグに交換。・・・状況変わらず。
この時点で路上修理は無理と判断しJAFを呼びました。
運の悪いことにここは自宅から100キロ以上離れた出先。
近くの日産ディーラーまでレッカーしてもらい点検してもらうことにしました。
点検の結果、全気筒点火していない事が判明。
おそらくディストリビューターが壊れたと思われるが、詳しくは調べてみないと分からないとの事。
さすがにデスビの線は疑っていなかった。
何しろディストリビューターは平成24年12月24日に変えているのです。
この時はディストリビューター内部からオイル漏れしていてリビルトに交換したのです。
リビルトは長持ちしないのかなぁ?
詳しく原因を調べてもらうため車を預けて電車で帰宅しました。
翌日電話があり原因はやはりディストリビューターとのことでした。
新品に交換でパーツだけで9万円とのこと。
無理!そんなに払ってられない!
原因を調査してくれたディーラーには申し訳ないが3年前に交換したディストリビューター持っていって車を引き取ってくることにしました。
無理なお願いをしたにもかかわらず快く引き受けてくれたディーラーに感謝。
お古のディストリビューターに変えたところ無事エンジンがかかり家まで帰ってこれました。

ディストリビューター交換に続く

オイル交換