yuunishiの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2017年5月23日

イエローハットでオイル交換

作業 ショップ作業

年平均走行距離6000kmぐらいですが、夏前に年1回のオイル交換をしています。
理由は新しい硬い粘度のオイルで真夏の走行も安心なのと、半年走行後の冬にはオイル粘度も硬さが消えて丁度良いのではという考えから。

前回のオイル交換はコスモ系のガソリンスタンドで結構高かったので、今回は自分で交換も考えたが色々工具や交換用品を揃えるのがもったいないのと、年1回しか使わない物を家に置きたくない。廃油の廃棄も面倒なのでイエローハットで行うことにしました。

今回はイエローハットオリジナルの全合成油 MAGMAX プレミアムXK SN 5W-30 にした。恐らくBPのOEM品でPAOポリアルファオレフィン+エステル+モリブデン配合らしい。
オイルフィルターエレメントは前回交換したので今回はなし。

オイル交換&ポイントカード込みで¥4400ぐらいでした。平日なので20分ですぐ終わりました。欲を言えばトータルで¥3000ぐらいで収めたかった。

気のせいかも知れないが、交換直後の印象はエンジンのノイズは減ったが走りは重くなった。非力な軽自動車のNAなのでオイル粘度の変化程度でも加速や回転フィールが変わります。

ヘッドカバーぬりぬりのその後

オイル,エレメント交換

エンジンオイルとオイルフィルター交換

ベッドカバーぬりぬり

鬼嫁の命令!!

通勤快適‼︎ HA25Sターボ 【終わりのないポンコツ】

「[パーツ] #アルト リモコンエンジンスターターW9000 / TE-W9000 http://minkara.carview.co.jp/userid/2526274/car/2070936/8262328/parts.aspx
加齢とともに車への情熱が失われていく・・・

Bピラー ブラックアウト化
2015/12/28 22:24:27
スズキ(純正) RSターボ用サッシュテープ
2015/12/05 23:24:27

ホンダ N-VAN+スタイル 無骨バンライフ (ホンダ N-VAN+スタイル)
N-VAN LIFE キャンプ、車中泊仕様のバンライフ 極力生活感を排除することが課題
ホンダ ジャイロX GYRO❌CAMP (ホンダ ジャイロX)
砂漠の戦車をイメージしたミリタリーカラー HONDA純正色マットフレスコブラウン 無骨な ...
ホンダ モンキー Z50J ホンダ モンキー Z50J
ゴールドリミテッド