こおいちっちの愛車 [ホンダ インサイト]

作業日:2023年6月10日

ABSアクチュエータ交換

よくある話しらしいのですが、時折ABS警告が点灯。ABSアクチュエータを叩けば消える感じ。前回の車検時は大丈夫だったのですが、次第に頻繁に出る様になりました。ディーラーで診断機に掛けたところモータの固着で、新品交換で17万円程。下手すると車両が買えてしまう…。いろいろ調べて交換に挑戦することに。
まずはABSアクチュエータの入手。ホンダのサポートに相談しましたところ、部品の型番が同じ物を探してくださいとのこと。ヤフオクで70000キロくらいのモノを買えました。同じインサイトでも、型番が違うと安いのがあったのですが仕方ありません。
リザーバタンクからスポイトでブレーキオイルを抜いてから、ABSアクチュエータを外します。ステーがボディに3本のボルトで留まっていました。右奥のボルトが外しにくいですが、これは緩めればステーを、上側に逃がせた様です。
ブレーキパイプまで外した状態。オイルは塗装面を侵食するそうでパイプ下にタオルを敷きましたが、ホントはキャップが欲しいですね。ブレーキ周りのナットの為にフレアナットレンチを準備しました。
ステーを外して、付け替えるABSアクチュエータに取り付けます。一箇所薄口スパナが欲しいボルトがありました。
交換したアクチュエータを取り付けます。出来るだけブレーキパイプのナットを手締めで締めようとしましたが、奥の2本が噛まない。不器用なので難儀しましたが何とか接続完了。
コネクタは接続する前に、接点洗浄剤を掛けてエアを吹きました。
リザーバにブレーキオイルを入れます。
オイルがこぼれた所は水を掛けておきます。
この状態まで復旧してから、エンジンを掛けてみました。警告灯が消えていて、ホッとしました。
ブレーキは当然、エアを噛んでスカスカの状態です。負圧式の交換グッズでオイルを交換してしまいます。何とか走れる様になりました。
ちょっとブレーキの効く位置が遠くなりました。怖いのでやはりエア抜きはプロに任せる事にしました(^_^;)

クルマのFブレーキOH右側😊

ブレーキキャリパー塗装

ブレーキパッド交換

無償修理の案内が来ました

DIYでリアブレーキOH😃

フロントブレーキパッド交換