YAMAHA車改造おじさんの"66号車" [ヤマハ BW'S100]

作業日:2020年2月15日

アクセルワイヤー!作業終了

交換するワイヤーが揃った♪
左側のワイヤーは、アクセルグリップ1の単品。右側はアッセンブリー。品番はズームして見て下さいね。赤62号車は、グリップワイヤー1と二股ボックスとオイルポンプのワイヤー交換をします。黄色車は、グリップワイヤー1とキャブレターまでのワイヤー交換をします。
交換する場合、こんだけの外装部品を外さなければなりません(+_+)
二股ボックス内に、たっぷりグリスをぬりぬり♪
オイルポンプに繋ぐワイヤーの調整ですが、おじさんの場合、やじるしのマーク同士は合わせません。アイドリング状態で、マーク同士を合わせるって言われてまずが、実際本当か分かりませんし、BWSのオイル量が多いのもあって、ワイヤーが遊ばない位に張るだけでにしてます。でも、この調整方法が正しいかも分かりません(^_^;)
各ワイヤーの遊び調整。新品のワイヤーにしたから軽く動くので、微調整ができます。赤62号車の、キャブレターのアクセルワイヤーは、デロルト専用ワイヤーを使用しているため、交換していないけど調整はしました。新しいワイヤーにしたから、影響はあると思うからです。
次!黄色車BWS。今度は、キャブレターのワイヤーも交換するため、シートをメットインごと外し、キャブのアッパーを外してワイヤーを交換します。オイルポンプワイヤーは、そのまま使用しますが、赤62号車と同じ様にワイヤー調整をシッカリしまーす。はい!
全てのワイヤー交換を終え、試運転。グリップを回すのが軽くなりました。グリップから直にキャブに伝わるような感じには、感動もした。まるでパワーが上がったかな、みたいな感じ。チョッと言い過ぎ?(*^^*)新車の時はこうだったんですね~。
おまけ~♪
以前に投稿したかも知らないけど、PP樹脂以外のボディパーツには、ビスに樹脂ワッシャーを挟んで組んで、ボディを保護しています。長く乗るために、結構気を使ってるんです(~_~;)オワリ

インテーク部品交換

ギヤオイル交換

Zoil(450ml)+純正2サイクルオイル給油 48944.6km(672. ...

ロングクランク組み付け

マフラー修理

スロットルケーブル交換(純正 4VP-W2620-03)