2日前の月曜に今年の佐賀関クロメ漁が解禁されました。漁期は3月中旬までなのでとても短いですが、今年もクロメの季節がやってきました。早速3本購入。で、このままでは場所も日持ちも悪いのでひと手間掛けます。

ハサミで切ってプロセッサーに入る大きさにします。

大体こんな感じ。これは今日から食べ始める分ですのでこれぐらいで。

残りはすべて密封袋に小分けして袋詰め。できるだけ空気を抜いて冷凍庫行きです。今年は冷凍庫にできるだけ備蓄して1年中楽しめるようにしたいです。

早速今日の昼飯より。じつは乗せただけでは味はあまりしないので、タッパーに入れた分には醤油を混ぜています。最初は少量でお好みに応じて増やします。今回はちょっと足りなかったので増やします。ご飯に乗せて20秒ほど電子レンジにいれます。

そうすると緑がはっきりして、磯の香りが出てきて一層楽しめます。ちなみにプロセッサーはこのためだけに購入したものです。 知り合いに配るとすぐになくなるのでしばらくは佐賀関に頻繁に通う事になりそうw
Posted at 2018/01/17 23:54:28 | |
トラックバック(0) |
グルメ | グルメ/料理