しばた(か)の愛車 [ミニ MINI Crossover]

作業日:2018年2月24日

ドラレコを買ったよ。

作業 ショップ作業

昨今のあおり運転がどーとか、そういうのも無くはないんだけど、そういうことよりも、事故の当事者に残念ながらなってしまった時に、きちんと事実の証明ができるようにしたかったんです。
信号青だったとか、赤だったとかでもめないように。そんな所ですかね。

あとは、自分への戒めでしょうか。記録残るから常に安全運転を。的なやつね。
まっ。万が一の保険のようなものです。

ドライブ動画も撮れると思うので、そんな使い方もできるといいね。つーことで

28,384キロでの取付です。
今回買ったのはこれ。コムテックのZDR-015でございます。

記録用なら前後撮れないと意味が無いんじゃないかと思い、青木製作所のAMEX-A05Wとだいぶ迷いましたわ。

散々悩んだ挙句、方々での口コミが多かったコムテックにしました。
結局右へならえな僕(苦笑)

映像処理ソフトの使い勝手がコムテックの方が良さそうだったのも決め手ですね。

しかしこれ。むっちゃむちゃ売れてるそうですな。11月上旬に発注して2月下旬の取付だから、3ヶ月半まちw

その間慎重に運転してましたよ〜
希望のドラレコを待ってる間に事故なんて目も当てられないですし。なんでも良いから早く付けとくべきだった。なんてならないようにね。

ちなみに、コムテックは日本製をアピールしてる商品が多いですが、これは違います。
品質がちゃんと担保されてて、フォローがしっかりしてれば、どこ製でも関係ないと思ってますがどうなんでしょう。
んなこんなで3時間で取付完了です。

もちろんプロの皆さんにお願いしました。

なんか電気関連は自分でいじりたくないんですよね。抜き差しだけならまだしも、電源割り込ませて〜とか敷居が高すぎますわ。

せっかくのモニター付きですので、ミラー裏ではなく、運転席から見える所に設置してもらいました。

リアの映像を映しっぱなしにして、ルームミラーの補完。バックカメラの代用。そんな位置付けでの運用をと思ったからでつ。

ただ実際には、画面ちっさくて、後ろに何があるかがわかる程度なので、少し死角が減ったかな?位です。やっぱり補完も代用もできませんね。

今まで通り、ミラーと目視できちんと安全確認が必要です。
フロントカメラを車の外からみた感じ。こう見るとそこそこなおっきさがあります。

ミラーの裏に貼ってある黒いツブツブが少し写り込んでますがまぁーいいでしょう。
ただでさえ、フロントガラスが立ってて信号見えないのに、カメラの向き下げたらそれこそ信号映らなくなりますわ。

本体地味な色だからなんかステッカーチューンとかしようかな。
リアカメラはちっちゃくてなかなか良い。ルームミラーの視界も妨げてません。

欲をいえば、ステーと本体の距離もう少し詰められなかったの?ですかね。

リアガラスの熱線は、ハイマウントストップランプにゼロで付けるとバッチリ踏みます。
駐車監視機能もつけてもらいました。
これでZDR-015の性能をフルに堪能することはできるでしょう。

ただ、週末しか乗らないからバッテリーが非常に心配ですので、普段は切っておきます。

ここぞという時に使おうかなと。
撮影したものをPCに取り込んで再生してみました。なかなかいいのでないかい?

速度が出て、地図が出て、音声まで入ってます。映像も思ってたより綺麗だし、なんかすごいのねドラレコって。

取説をもう1回ちゃんと読んで、設定をいじくってみよーと思いました。

んなわけで、非常に満足です。

でわでわ。
マナーを守って安全運転でいきましょう〜

原因不明の不調のはじまり 5

オイル交換

CarPlayの実現

ワイパー交換

フロントグリル S エンブレム加工

オイル交換5回目(備忘録)