09/6/20DIY作業 全オイル交換 8348km
たまたま時間がとれ、雨も降らなそうだったので、午後にオイル関係(エンジン、ミッション、リアデフ)とエレメントの交換DIY作業を行いました。
総走行距離は現在8348kmで、ミッション、リアデフのオイル交換は、納車後に初めてとなります。
<交換オイル>
エンジンオイル:bp Strada 5W-40
ミッションオイル:bp X9118S 75W-90
リアデフオイル:bp X9118S 75W-90
フィラーボルト外してから、ドレンボルトを外します。納車後、約半年になりますが、まだまだリア周りはそれほど汚れていません。
そう言えば、GRBの場合、リア側のジャッキアップは楽ですが、フロント側は面倒ですね。フロント側の場合、サイド側からパンダジャッキ等を用い少しリフトアップしてからでないと、フトント下側中央のジャッキアップポイントまで、ガレージジャッキを入れ込むことができません。
リアデフのマグネットドレンボルト。鉄粉が結構付着しています。ミッション側のドレンも同じマグネット式です(こちらは写真撮るのを忘れました)。
※備忘録)次回、リアデフオイル入れ用の器具を工夫すること
右が外したエンジンオイルのドレンボルト。今回のオイル交換のついでに、左のkicsのマグネットドレンボルト(M20×P1.5)に交換しました。
ミッションオイルのフィラーボルト(10mmヘキサゴン)を外したところ。
ロアアームバーの助手席側のセルフロックナットを外します。これは、バーがドレインボルト(T70トルクス)の斜め下にあり、ボルトを外すのに干渉してしまうから。
私のGRBは20th車なので、ロアアームバーが初期から付いているため、念のためにディーラーでSTIによる取付・説明書を別途もらいました。そこにミッションオイル交換時は、セルフロックナットを外すことが記載されています。ロアアームバーは一度でも外すと、ゼロセット等の再調整が必要となるという話を聞いたことあるのですが、今回は無視です~
写真左上の金色は、交換後のエンジンオイルのドレインボルトです。
ミッションオイルを入れている様子。粘度が高く、時間がかかります。
※フロントのみでジャッキアップし、車が傾いているせいか、前側のT70ミッションドレインからは3Lほどしか抜けませんでした。アームバー下のミッションドレインのみで無く、デフのドレインボルトとの2つを外した方がしっかり抜けるということでしょうか?
来週、ディーラーで聞いてこよう! (ドレインボルトは、どっちがミッションでどっちがデフか、未だによくわかっていないです。上記は呼び名が逆の可能性あり、です。)
抜いたオイル。
ミッションオイルとエンジンオイルが混ざった状態です。ドス黒いです。このオイルは空容器に戻して本日の作業は終了です。
関連コンテンツ( オイル交換 の関連コンテンツ )