Hiro.Yの"ワゴンRちゃん" [スズキ ワゴンR]

作業日:2022年2月25日

AV一体型メモリーナビゲーション取り付け♪

7年使ったカロッツェリアのFH-770DVDをこの度交換することにしました。
購入したのはカロッツェリアAVIC-RZ77で2015年10月に発売されたものです。

そんなにお金をかけたくなかったがよくわからない新品中華製よりは良いだろうと、探し出しました☆

プログラムバージョンは2019年度版、
地図データは2021年第2.0.0版にバージョンアップされております。

本体自体は7型ワイドVGA地上デジタルTV/DVD-V/CD/Bluetooth/SD/チューナー・DSP AV一体型メモリーナビゲーションを兼ね備えており、中古ですが、GPSアンテナ、音声認識用マイク(ハンズフリー用)、地上デジタルTV放送専用フィルムアンテナ(新品)と電源ケーブルを内蔵しております。
まずはセンターパネルを外し旧オーディオを外します。
説明書がないのでネットにてダウンロードしました。
よくわからない使わないハンズフリーマイクは接続しません(笑)
ウーファー用の端子は出力1つのためホームセンターにてRCAピンプラグ変換コネクターを購入して対応。

基本的には同じ色の配線ギボシに接続するだけです!
助手席にあるグローブBOXを外し、ネットにて公開されている車速センサーから分岐します。
横着者なんでテスターでは調べていません(笑)
バックカメラなんかないから繋ぎません(笑)
試走にて車速パルスO.K.
HDMIケーブル使いません(笑)
パーキングブレーキ配線は既に加工されてました。
地デジアンテナを付けます☆
これは初めてやるので説明書見たり、ネットで人の見たり、保安基準見たりしてやってみました!

助手席側Aピラーカバーを外します。
運転席側はラジオのアンテナやらいろいろ通しているので全て助手席側から配線を引き込みます。

それから天井の内張りも外しフロントガラス手前まで配線延ばします!
よって、ミラーとサンバイザーは両方とも外します☆
24年前の車のわりには天井や室内キレイです(笑)
画面上が運転席側、下が助手席側です☆
保安基準では、ガラス左右端から11cmあける。対になっているアンテナフィルムの間は1cmあける。他のアンテナからは10cmあける。
ガラス開口部の実長の20%以内におさめる。検査標章などに重ねない。
とのことです!
アンプは山型しるし部分を給電端子部分に当てて配置しました。
あとはGPSアンテナを配置してセンターパネルはめて完成。
スゲー。フルセグ感度良好!
この車の設計上オーディオ配置が下で見にくいけど、画面デカイ☆

ちなみに左上はFM画面。
右上はDVD画面。ちなみにSuchmosのライブDVD。
左下はナビ画面。
右下は地デジ画面。緊迫のウクライナ情勢のニュース。これからパラリンピックあるのにさぁ( ´-`)

ウーファーのゲイン等再設定。
おー、バッチリだぁ☆
機能、バージョン、音質ともに良好☆
さすがPioneer/carrozzeria最高です♪

あとは2015年製が末永く長持ちしてくれることを祈ってます☆

継続車検8回目(登録後17年目)

パワーウインドウスイッチ交換

ライトの黄ばみ、小傷の原因

一晩明けて

イルミネーション?

8インチナビへ交換+ナビ連動ETC車載器へ交換