さなぱの愛車 [マツダ プレマシー]

無料ETC取り付け(本体もアンテナも隠す)

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2007年05月08日
今回取り付けるETCは、日本ロードサービスのキャンペーンに申し込んでGETした無料のETCです(ハイウェイ・パスポート)。

3月末には申込書を投函してたんですが、それから自宅に本体が届くまで1ヶ月程かかりました。まあ、無事届いたし、無料なので文句は言えませんが、、、^^;

届いたETCセット(?)を空けたところです。

申し込み時に指定したアンテナ分離型で、古野電気製、型番はJ-HP101B でした。箱の中身は左から、本体、アンテナ、配線ケーブルです。配線ケーブルには、ACC電源をとるためのエレクトロタップまでついた状態でした。
本体をグローブBOX内に置くことにしましたので、まずはグローブBOXをはずして作業する必要があります。ここらへんの内装はずしは3回目なので、今回は迷わずバキバキしました^^;

結局、取り外した内装は;
・シフトノブ
・インジケータパネル
・サイドウォール(左右)
・フロントコンソール
・センタパネル
・インストルメント・センタ・パネル
・フロント・スカッフプレート・インナー(助手席側)
・フロントサイド・トリム(助手席側)
・サイドパネル(助手席側)
・グローブボックス

車両とはアースとACC電源をつなぐだけです。

アースは、助手席フロントサイド・トリム内のボルト(お決まりの位置?)からとりました。

ACC電源の方は、過去に別の作業でシガーソケットからグローブBOXに引いた配線があったので、これにエレクトロタップをパチンとやるだけでした。
アンテナの方は、インストルメント・センタ・パネル内に隠して設置することにしました。

私のプレマシーは、オーディオレス仕様に2DINナビをつけた構成なので、ここはがら空き状態でした。ほどよい角度になりそうな場所をみつけ、付属の両面テープでアンテナを固定しました。
本体がグローブBOX内に収まったところです。当方、高速に乗るのは月に2回程度なので、グローブBOX内だとブザーONも静かでじゃまにならず、ちょうどよいかんじです。

取り付けの2日後に、初めてETCゲートを通過したんですが、やはり最初はドキドキしますね(笑)。ガバッとゲートが開いたことで、家族の前でお父さんの面目が保てました!?

気候もよくなり、取り付け作業は非常に快適に行えました。でも、これからは暑さとの戦いになるんでしょうね。。。

私が利用したキャンペーンはもう終わってますが、また次の無料キャンペーンも始まっているみたいです(今度はYAHOOと提携?)。

スタッドレスタイヤ交換地域におけるオフシーズンタイヤ保管方法

ねむねむひつじ化2

メーターフード