mikky880の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2024年11月27日

テールランプが点灯しなくなった

作業時間 12時間以上
故障、修理等でみんカラの皆さんにお世話になっているので、自分が故障になった事案と原因を書いていきます。(写真は撮影しておりません)
前提としてテールランプをLED球に交換しております。
ワインディングを走行しているソウルレッドの後ろを走っていると、テールランプがハイフラッシュで点滅していました。
ただぎゅっとブレーキを踏むと点灯していたので、特に気にせず放置。
しかし数か月後、ハイマウントストップランプが点灯しなくなりました。
検電(ペン型で電流が流れるとライトが点灯して電流が流れていることを確認するテスター)で確認すると電流が流れていることを確認しました。
ハイマウントストップランプの故障と判断し、中古のハイマウントストップランプを購入しました。
交換時に実際の電圧を測定したところ、12V以上ではなく、9V程度に電圧降下を起こしており、ハイマウントストップランプの故障ではありませんでした。
この状況でもテールランプのLED球はしばらくは点灯していましたが、数日後にはテールランプも点灯しなくなり、走行するには危険な状況になりました。
ネット等でいろいろ調べたところ、ストップランプスイッチ(84340-87401)の故障を疑い交換したところ、ハイマウントストップランプもテールランプも両方とも問題無く点灯。
ちなみにこのスイッチはブルーの先端部分がスイッチになっていて、ブレーキを踏むとスイッチが離れて(スイッチオフ)ブレーキが点灯し、ブレーキを離すとスイッチが押されて(スイッチオン)になりブレーキランプが消える仕組みです(逆回路というのかな!?)
ようはブレーキを踏まない状態では常にスイッチがonになっている状態です。
これで解決!!!と思ったところ、しばらくすると左のテールランプが点灯しなくなりました。
テールランプを新しいLED球に交換すると問題無く点灯し解決しました。(一応左右を交換しました)
推測になりますが、原因としては最後の左のテールランプのLED球が点灯しなくなったことが大きな原因だと思います。
理由は、テールランプのLED球の劣化によりLED球内でリークが発生。
それによりストップランプスイッチが故障。(ただし少量の電流を流せた)
電圧降下であっても少量の電流が流れていればLED球は点灯するので、ハイマウントストップランプのみ点灯しなくなり、LED球に交換しているテールランプは点灯していた。
しかしそうこうしているうちにストップランプスイッチも完全に故障してしまった。
ストップランプスイッチを交換して全て直ったことにより、通常電圧となり劣化しているLED球が完全にショートし故障した。
と推測しました。

あくまでも推測なので原因は間違えているかもしれませんが、その後は通常どおり点灯しております。

ヘッドライト磨き

ライト、ボンネットクリアー塗装