jack-jpの"千葉の白い⚡️全輝-zenki-86" [トヨタ 86]

作業日:2016年6月21日

冷却水継ぎ足し

サーキット走行が終わる度に確認はしている冷却水のリザーバータンク。
半年前にクスコの水冷式オイルクーラー導入した時に冷却水を総取っ替えしたのですが、やはり月1ペースのサーキット走行だと半年でここまで減ってしまいました。
街乗りでも1年に1回は継ぎ足ししないといけないFA20の冷却水。夏場は要注意ですね。
冷却水は原液のまま使用するワコーズのヒートブロックプラスをしようしているので希釈することなくそのまま入れます。
友達のBRZとサーキットに行った時に比較したのですが、街乗りでは純正希釈タイプのLLCとの水温差はありませんでした。
しかし、サーキット走行だと5分で差がでました。
マイ86の水温が95度、対して純正希釈タイプだと101度。約6度差です。
高いクーラントだけあって結果も出すワコーズ商品に感服♩
どうせすぐに減っちゃうんだから、限界突破で入れてあげました(笑)
次は来月の走行会終了後に見てあげないとだな。

ブリッツオイルクーラー取付け BLITZ

ラジエーター交換 社外→純正

ラジエターキャップ交換

クーラント漏れ修理

クーラント交換

ZERO SPORTS クールインシュレーター

2016年6月22日 8:32
こんにちは~(^^)v

水温95℃近辺、やっぱいっちゃいますよね~。
愛機もオイルクーラー武装してますが、純正LLC、純正サーモなんでピークで97℃いっちゃいます(笑)

ビリオン82℃開弁サーモとケミテックLLCを考えてます。ローテンプでも開弁82℃なら燃費などいろいろと不具合なさそうだし(笑)

ショップでそんな話してたら、夏場、サーキット封印すれば~?。お金はかからないし、タイヤも減らないし~って、言われました(笑)

春からタイムいい感じで来てるので、タイム出ない夏も練習に行きたいんだけどなぁ~(笑)
2016年6月22日 21:01
Ka.n ZN6さん、コメントありがとうございます(^-^)
やっぱりオイルクーラー入れてもいきますよね水温💦
自分もサーモは純正のままなので、CPUやる時に開弁温度の設定変更、もし出来るのならしたいと考えています!!
夏はオイルと水温管理が難しいから全開走行なんてわずか5分ぐらいしかできないです(T_T)
タイヤやブレーキよりオイルがダメになっちゃうのでヽ(´o`;
強化タイプのLLCは確かに効果あるので1度お試し下さい🎶
2年サイクルで全取っ替えなので純正と交換サイクルは変わらないです( ´ ▽ ` )ノ
それよりも、夏も走りましょう(笑)
タイヤとガソリン使った人が上達します!!
どんなパーツをつけるより、まずは練習!!!ってドリフトスクールにて講師の先生に言われました>_<
機会あれば間瀬走ってみたいのでその時はライン取りご教授お願いします^_−☆

「@ぎっしー@pluspop おぉぉーー✨✨楽しみにお待ちしています🤣🤣🤣✨✨」
車を通して沢山の方々との出会いに縁を感じています。 ハスラーの真骨頂は遊べる車! 自分色に染めやすく、オーナーの気持ちを具現化出来るマシーン!! 86/B...

トヨタ 86 緋色の稲妻号⚡️ チーム全輝-ZENKI-
2019/02/02 17:57:44
ハイマウントストップランプ車高短化 ⑵
2017/03/16 18:52:34
ハイマウントストップランプ車高短化 ⑴
2017/03/16 18:52:20

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
ハスラータフワイルド4WDターボ 🚗 ハスラー乗りの皆様、どうぞよろしくお願いします� ...
トヨタ 86 トヨタ 86
アプライドB型 86ZN6🚗 TEAM 全輝-ZENKI-メンバー 自由きままに自分 ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
従兄弟より譲り受けたGE6フィットです! 通勤&たまに買い物、風景カメラマンとして足車に ...
その他 自転車 白い稲妻2号機⚡️ (その他 自転車)
白い稲妻2号機⚡️ タウンユース号! 最高速度45キロ 6MT 21インチホイール(笑) ...