白い鋼の"白い鋼" [トヨタ GR86]

作業日:2023年10月1日

GR86にダイレクトエアーインテーク装着!

上級

まずはバンパー外します。私の場合マックスオリドさんのフェンダーガーニッシュがついているので結構大変。ビス外し、フェンダーガーニッシュをゆっくり剥がします。ボディやパーツに両面テープ残るのでシール剥がしを活用!🤣
次に純正のエアーインテークインレットを外します。ボルト2本を外し、本体をただ引き抜くだけ。
次にダイレクトエアーインテークを借り合わせをして、2カ所穴開け位置をマーキング
次にリインホースメントに穴開けします。これ厚い鉄板なので要注意。ダイレクトエアーインテークを固定するための穴作業です。キリみたいなモノでセンター位置を決めて、細いドリル刃から段々に太いドリル刃に変えて10mmの穴を広げます。ここは労力いります。
次にエネルギーアブソーバーをダイレクトエアーインテークの形状に合わせカットします。電動カッターないとシンドイです。
ここまで作業終われば、あとはダイレクトエアーインテークとボディを固定して、バンパーを戻します。
バンパー取り付けは一人作業難しいので、二人での作業を強く推奨します。私はかみさんに応援いただきました。🤣
バンパー取付のコツは下側から位置を合わせて上の嵌合を合わせるのが良いです。
因みにバッテリーのマイナスは作業前に外して、ダイレクトエアーインテーク取り付け後に戻します。

おわり

シリコンホース交換

強化サクションホースへの交換

スーパーパワーフロー フィルター交換(30,233km)

HKS スーパーエアーフィルター

トラスト GReddy ダイレクトサクション 取付

エキマニ交換ついでにエアインテークも交換しました〜