
今日はお天気も良く朝近所の山にワラビを採りに行きました。
少し伸びすぎたのも有りましたが、タイミング良く丁度の大きさのが沢山採れました。
早速大きめの鍋でお湯を沸かして少し塩を入れさっと茹でてアクを取り、その後水に浸してます。
水にさらすと特有の苦味を取り美味しく食べれます。
今晩は煮て食べます^^
ワラビを入れた山菜チラシ寿司も美味しいです!
ワラビは草丈が伸びて種が上がるまでずっと生え続けますので、しつこく採りに行けばかなり先まで同じ場所で何度でも収穫出来ます。
ですから伸びたワラビが有れば茎を折りながら採ってます♪
次はイタドリとゼンマイですね^^
ブログ一覧 |
しんちゃんエコファーム | 日記
Posted at
2009/04/09 15:15:46