α-selectionの"Myα" [トヨタ プリウスα]

作業日:2022年8月2日

SAFETY HAMMER EVOLUTION用の取り付けホルダーを自作してみた。

先日,購入したSAFETY HAMMER EVOLUTION/セーフティ ハンマー エボリューション(LIFE HAMMER/ライフ ハンマー)ですが,取り付け用のホルダー(画像・上)がシンプルな内装のプリウスαに合いません。
 そこでの取り付けホルダー(画像・下)を自作してみました。
 車内に目立たず,取り付けることができたと思います。
 手持ちに厚さ3㎜のアクリル板があったので3㎝幅に切り出しました。
 切り出したアクリル板をヒートガンで柔らかくなるまで,温めました。
 目安としては,力を入れなくともグニャリとなるまで行いました。
 柔らかくなったアクリル板をセーフティ ハンマーに押し付けながら,巻き付けました。
 手で直接,触れないくらいに熱していますので,軍手を使って,セーフティ ハンマーの外周に沿って,形を均していきます。
 左側のは,最初に失敗したものです。熱し方が足らず,巻き付けている途中で固まってしまったものです。
 2回目は,時間をかけて熱したので,セーフティ ハンマーの外周通りに押し付けることができました。
 セーフティ ハンマーの厚さの3分の2くらいを目安にすれば,しっかり固定できるだろうと考え,カット用の線を記入しました。

引いたカット用の線に合わせて,ホビー用ののこぎりで,切断しました。

熱したアクリル板なのでゆがみが存在します。そして,切断面がギザギザになっているため,やすりで切削し整形しました。
 切削することで,左右の高さとホルダーそのものの幅を調整しました。
 養生テープを貼り付けました。
 切断面と切削面が鋭利になっているので,紙やすりとダイソーのダイヤモンドやすりを使用して面取りを行いました。
 また,ホルダーをネジ止めするための目安となる穴の位置を印しておきました。
 面取りが終了したので,太さ3㎜のドリルを使用して,穴を開けます。
 先日イエローハットで購入した特価品(約1000円)のシステムドライバーが役立ちました。
 この程度の簡単な作業に十分役立ちました。
 2mmの皿タッピングネジで止める予定なので,更に6㎜のドリルを使用して,面取りを行いました。
 これで,ネジの頭が無事埋まりました。
 セーフティ ハンマーに仮止めしてみました。
 少し緩めであったため,この時点で再度ヒートガンを使って,少しだけ内側に曲げ加工を追加しました。
 ホルダーの取り付け場所ですが,発煙筒の下側に設置してみました。
 2段になって,見栄えはいいのですが,事故があったとき,果たしてここまで手が届くかと言えば絶対に届かないです。
 事故の時にはシートベルトを切らないといけないのに,これでは本末転倒です。
 設置場所を再考します。
 更にオレンジが目立ちます。ミッチャクロンを塗布し,つやなしブラックで塗装をして,目立たないにしていこうと思います。
コーティング

静音計画

プラズマクラスターからエアーサクセスへ

TOYOTA 純正 ルーフドリップサイドフィニッシュ モールディング交換

リアウィンドウの TRDステッカー(シルバー)大を新しくしてみた。

【朗報】Pixelがミラーリングに対応したから早速車に繋いでみた

ウェルカムサポート