α-selectionの"Myα" [トヨタ プリウスα]

作業日:2023年6月11日

SIDE PANEL HYBRIDエンブレムの樹脂パーツをメタルブラック化してみた。

トヨタ(純正) HYBRIDエンブレム EMBLEM SIDE PANEL 75374-47060の訳あり中古品をアップガレージで購入してきました。
 シナジーブルーの樹脂パーツを好みのメタルブラック化しました。目立ちませんが,落ち着いた感じになりました。
 シナジーブルーのパーツと本体部分の隙間に精密ドライバーを差し込んで,ゆっくりと両面テープを剥がしていきます。
 このパーツは,思ったより柔らかいので力の加え過ぎは厳禁です。
 無事に剥がし終えたら,パーツクリーナーで残った両面テープを除去します。併せて中古品なので本体裏の残っている両面テープも除去しました。
 ダイソーで購入してきたペイント剥がしスプレーでシナジーブルーの塗料を剥離します。
 量を使うものではないので,ダイソー製で十分間に合います。
 スプレー後,すぐに拭き取らないと樹脂パーツが割れやすくなるので注意します。
 樹脂パーツの裏側に脱脂を行った後,ミッチャクロンマルチを吹きつけ,手持ちのダイソー製のメタリックスプレーBLACKを3回吹き付けました。
 残念ながら,このメタリックスプレーはダイソーで廃盤になっているようです。

1時間ほど放置して,乾燥を待ちます。
 車両用両面テープを貼り付け,カッターで整形します。
 表側から見ると,メタリックが浮き上がって見えるので立体感が出ているように見えます。
 トヨタ(純正) HYBRIDエンブレム EMBLEM SIDE PANEL 75374-47060の本体裏側のボッチをプラスチックニッパーで切り取りました。
 これで,裏側が平滑になったので両面テープを貼り付けられます。
 本体裏面に両面テープを貼り付け終わりました。
 ダイソー製の精密作業用の細いカッターを使用したのですが,切れ味が悪く作業がはかどりません。切り出すのに時間がかかりました。
 オルファ製のカッターを持っていたはずですが見当たらないので,後日買い直したいと思います。
 エンジンルーム内に仮置きしてみました。
 既にハイブリッドエンブレムを貼り付けてあるので,この位置への加飾では目立ちすぎるし,文字の内容も被っていておかしいです。
 どこか他の貼り付け位置を考えます。

リアエンブレム交換

ウェルカムサポート

【朗報】Pixelがミラーリングに対応したから早速車に繋いでみた

リアウィンドウの TRDステッカー(シルバー)大を新しくしてみた。

TOYOTA 純正 ルーフドリップサイドフィニッシュ モールディング交換

車検時にEマークが必要なので,LEDリフレクターに純正リフレクターを貼りつけて ...