α-selectionの"Myα" [トヨタ プリウスα]

作業日:2023年9月24日

TRDのGR ディスチャージテープをBlack&White化してみた。

TRDのGR ディスチャージテープ(大:4枚セット)をホームセンターで売っているカッティングシートを使用して,Black&White化してみました。
 購入を決定した時点で,どうしてもレッドの背景色になじめず,Black&White化を考えました。
 GR ディスチャージテープに上にクリアファイルをカットしたものをかぶせました。
 ずれないように養生テープでディスチャージテープとクリアファイルを固定しました。
 その後,コンパスの針を利用して,右側の背景部分と「R」の文字の輪郭をトレースました。
 なぞり終わりました。
 輪郭部分を軽くトレースすることができたので,ディスチャージテープに傷が残らないで済みました。
 トレースした輪郭に沿って,OLFA社製の細工カッターでくり抜きました。
 百均ショップのカッターと違い,切れ味と使いやすさが格段に違います。
 細かいところまで,サクッと加工できました。
 ホームセンターで購入してきたカッティングシートです。
 使用したカッティングシートは,10㎝当たり80円でした。黒,白,クリアの3種類購入しました。
 カッティングシートは,ニチエ株式会社の「リベルタカラーリングシート」(屋外5~7年耐候)のものを使用しました。
 レッドの背景色を隠すために,ホワイト艶なしのカッティングシートを使用します。
 カッティングシートの上に切り出したクリアファイルを置いて,大きさを合わせます。
 切り出したカッティングシートをディスチャージテープの上に乗せ,大きさを確認しました。
 多少の誤差が出てくるので,1枚ごとに大きさを調整しました。
 その後,貼り付けたのですが貼り付け中に気泡が入ってしまい,気持ちが落ち込みました。なかなかうまくいきません。
 クリアファイルから,切り出した「R」の文字を型紙にします。
 黒のカッティングシートの上に乗せ,OLFA社製の細工カッターを再び利用して切り出していきます。
 直線部は,定規を使用すれば簡単ですが,曲線部は丁寧にくり抜いていきました。最初にはさみを利用して大まかに形を切り出しておくと作業が楽でした。
 ディスチャージテープ4枚分の「R」の字を切り出し終わりました。
 型紙を作ってから,切り出したので同じ大きさになっていると思います。
 クリアファイルから切り出した型紙を元に,「R]の字の位置を決定しました。
 字のコーナー部分にコンパスの針を当て,印を付け,目安にしました。

黒のカッティングシートから切り出した「R」の字を貼り付けます。
 左端の部分から貼り付けたのですが,貼り付け時にやはり,気泡が入ってしまいました。
 細かい部分の貼り付けは,背景部分の白のカッティングシートよりも難しかったです。
 同様に4枚とも貼り付けて,作業終了です。
 多少の気泡がありますが,ほぼイメージ通りです。
 残念ながら,ボディへの帯電を取り除くためのディスチャージテープにビニール製のカッティングシートを張ることで,除電の意味がなくなりました。しかし,レッドの背景色がなくなったことで,ボディーに貼り付けたときに目立たなくなると思います。

洗車

3Dクロームメッキ グリルカバーを修理から戻ってきたので再取付してみた。

ユピテルLS1100L取り付けと、セルスター直結配線DCコードの改造

リアウィンドウの TRDステッカー(シルバー)大を新しくしてみた。

毎年恒例の…

灯火の確認。