α-selectionの"Myα" [トヨタ プリウスα]

作業日:2024年5月19日

中古のカーメイト/RÄZO チタン&ステンレスメッシュを取り付けてみた。

プリウスαを購入した時に手元にあったマニュアル用のカーメイト/RÄZOのチタン&ステンレスメッシュを無理やり取り付けていました。
 今回,オートマ用を落札したので,ブレーキペダルカバーをオートマ用に交換します。
 画像は,交換し終えたものです。
 今まで取り付けていたマニュアル用のブレーキペダルカバーを六角レンチを使用して,取り外します。ブレーキペダルのカバーの大きさがあっていません。これをオートマ用に交換します。
 穴に土が詰まっていて,爪楊枝でこそぎ取ってからの作業になりました。
 仮組をしました。
 取り付けるブレーキペダルカバーにサポート用のバネがなかったので,取り外したマニュアル用ペダルカバーのものを使用します。
 このバネがあることで作業が楽になります。
 カバーを下側から覆いかぶせるようにセットします。
 ペダル裏側の画像です。
 画像を見ながら,カバーがペダルの中央になることと,左右のサポート用プレートが均等になるように位置を調整します。
 使用中に外れてしまうと事故につながりますので,間違いがないように調整します。
 上下左右の4つのネジを均等に締め付け方向に回し,床面と平行になるようにさらに調整しました。
 問題がなければ,本締めを行います。
 本締めが終了したら,ペダルカバーを持ち,上下左右にゆすってみます。
 ブレや緩みがないので,これで取り付けが完了しました。
 落札したものには,アクセルペダルがセットになっていましたので,アクセルペダルはフットレスト用にします。
 現在,フットレスト用に使用しているスーパーグリップペダルのフットレストを取り外します。
 フットレストバーを取り外した後,シリコンオフを使用して,両面テープで固定するためにシリコンオフで脱脂します。
 フットレストバーの裏面も併せて,シリコンオフで脱脂し,プリウスαのフットレスト部に貼り付けます。
 セットでついてきたアクセルペダルから,取付用の金属プレートやネジ類をすべて取り外しました。
 このアクセルペダル用カバーをフットレストバーに被せ,さらに固定します。
 大きさの合うネジがなかったので,手持ちのネジでアクセルペダル用カバーをこていしておきました。
 後日,皿ねじを購入してこようと思います。取り付けたアクセルペダルカバーがかなり小さいですが,このまま使用します。
 取り外したスーパーグリップペダルのフットレストですが,オートクルーズ時の右足用のフットレストに流用加工しようと思います。
 プリウスαの運転席側のカバーが思ったよりも小さいので,思案のしどころです。

洗車記録

オイル交換したった

整備記録

オーサムジャパン ナビゲーションガード 8インチナビ用を貼りつけてみた。

エアコンフィルター交換

12年目の12ヶ月点検