α-selectionの"Myα" [トヨタ プリウスα]

作業日:2024年5月26日

中古のスタッドレスタイヤとアルミのセット品の手入れをし,来冬に備えてみた。

天気が良かったので,購入しておいたスタッドレスタイヤとホイールのセット品を来冬に向けて,手入れと確認後に保管しておくことにしました。
 このセットを購入して1週間後に当て逃げ事故にあったので,この冬は出番がなくベランダに放置したままにしておいたので,さすがにまずいと思い片づけます。
 車庫脇に蛇口があるので,そこまで運び1本ずつブラシで水を掛けながら洗いました。
 購入後,装着することがなくビニール袋に包んだままでしたが,雨水が染み込んでいたので,水洗いしました。
 タイヤの裏側とホイールの内側も水洗いしました。
 同じく,ひどい汚れはなく埃が付いている程度でした。
 水気が取れるまで,天日干ししました。
 ひび割れや異物が挟まっていないか確認をしました。
 中古とは言え,まだ比較的新しいタイヤなので,溝が8㎜近く残っているということでした。よく見るとタイヤによってはヒゲも残っていました。
 ダイソー製のタイヤ収納カバー4本用Mサイズ1枚入りを購入してきました。
 これで,4本まとめて保管しておくことにしました。
 油分を含むタイヤワックスは,保管に適さないとの情報があったので,いつもの「ノータッチUV」を吹き付けた後,更に天日干しをして,完全に乾かしました。
 物置小屋がないので,屋根があり直射日光と雨が当たらないところに保管します。
 私は下戸なのに,なぜかビールケースがあったので,さかさまにし,その上に板材を置きました。こうすれば地面からの湿気にタイヤが触れることがないと思います。
 先ほどのダイソーのタイヤ収納カバーが1年持つことを期待して,保管終了です。

タイヤを天日干ししている時間が暇だったので,アストロプロダクツの試供品のカーボンフィルムを充電式スマートフォンホルダーに貼り付けてみました。薄いシートなので充電には問題ありませんでした。
 対候性は2年ということなので,しばらくこの仕様で使います。

ホイール装着・アライメント調整

タイヤ交換

ノーマルタイヤ交換

ヴァンガード純正ホイール マットブラック塗装

電動空気入れって使えるの?

タイヤ交換

「[整備] #プリウスアルファ 3Dクロームメッキ グリルカバーを修理から戻ってきたので再取付してみた。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2537349/car/2084475/7840742/note.aspx
α-selectionです。よろしくお願いします。 車いじりは基本DIYですが、皆様のようにはいかないので、 これからも参考にさせて頂きたいと思います。 ...

Second Stage シフトパネル
2024/03/31 14:05:22
インテリアパネルPUレザー貼り&ステッチ加工
2024/03/17 05:52:32
アイウィス(IWISS) 精密同時圧着ペンチ 小・中型端子対応 SN-58BE
2024/03/10 07:54:30

トヨタ プリウスα Myα (トヨタ プリウスα)
 S-tune Blackのメッキパーツや色づかいを基調とした、内外装の″ブラック&ホワ ...