α-selectionの"Myα" [トヨタ プリウスα]

作業日:2025年5月10日

TONE製のメタルトリムリムーバーを検証してみた。

アストルプロダクツで、セール品のTONE製のメタルトリムリムーバー「MTR-401]を購入してきました。
 購入理由は、カタログ上で、ベント/ストレート先端部が、それぞれ0.2㎜/0.3㎜になっているので、より狭い所で使いやすくなると思ったからです。
 以前購入した、アストルプロダクツ製のメタルトリムリムーバーと先端部の厚さが変わらないような触感だったので、「あれっ?」と思い、測定してみました。
 ただ、表面処理は、TONE製が圧倒的に良く、非常に滑らかです。アストルプロダクツ製は、耐水ペーパーで磨かないと表面にあった多くの棘状の突起物が取れませんでした。
 上側が、TONE製のうたい文句である、ベント部の先端部薄さ約0.2㎜であるMTR-401です。
 下側が、アストルプロダクツ製のメタルトリムリムーバーTR852、先端部薄さ約0.5㎜となっています。
 見た目2.5倍の差があるとは、思えません。
 上側が、TONE製のうたい文句である、ストレート部の先端部薄さ約0.3㎜であるMTR-401です。
 下側が、アストルプロダクツ製のメタルトリムリムーバーTR852、この部分も先端部薄さ約0.5㎜となっています。
 見た目で約2倍の差があるとは、思えません。
 器差±0.03㎜のデジタルノギスを用意しました。
 最初にTONE製のベント部を測定しました。
 →結果:0.48㎜、カタログの2.5倍の厚さがありました。できる限り、先端部で繰り返し測定しましたが、ほぼ同様の値でした。
 次にアストルプロダクツ製のベント部を測定しました。
 →結果:0.62㎜、カタログの1.1倍の厚さがありました。こちらもできる限り、先端部で繰り返し測定しましたが、ほぼ同様の値でした。
 次は、TONE製のストレート部を測定しました。バリがあったので、耐水ペーパーで切削後に測定しました。
 →結果:0.50㎜、カタログの1.6倍の厚さがありました。同様にできる限り、先端部で繰り返し測定しましたが、ほぼ同様の値でした。
 最後にアストルプロダクツ製のベント部を測定しました。
 →結果:0.56㎜、カタログの1.1倍の厚さがありました。できる限り先端部で繰り返し測定しましたが、ここもほぼ同様の値でした。
 TONE製品のカタログ値に期待をしたのですが、なかなか難しいようです。
 アストロプロダクツ製よりもわずかに薄く、使い勝手や触り心地は、とても良いので、常用していきたいと思います。
 参考までに、革スキ用のステンレスへらから、自作したトリムリムーバーです。
 これは、先端部0.37㎜となり、一番薄い結果になりました。
コーティング

下取り見積〜

レスキューハンマー取付け

内装の質感アップグレードしてみた(後編)

ウーファーBOX制作

MTKコンフォートシート取付

内装の質感アップグレードしてみた(前編)