パッピンスの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2020年7月19日

FOCAL PLUG&PLAY MN56KJ2 取り付け

純正の音が好きになれなく、スピーカーを変更することにしました。それほどこだわりはないので、出来るだけ簡単なほうは良いと思い、選んだのはFOCAL PLUG&PLAY MN56KJ2 2wayフロントセット。MINI専用トレードインスピーカーキットってやつです。
Aピラーには純正ツィーターは装備されてないので、まずは純正のHarman Kardon HiFi Aピラー ツイーター カバー を入手して、ここにFOCAL のツイーター をインストールしました。
ドアパネルをはがして、付属のアルミダイキャスト製ブラケットをインストール。
この後、スピーカーをセットします。
純正のウーファーユニット配線に専用ネットワークを割り込ませて、ツイーター配線とウーファー線に分岐させます。
ウーファーユニットのカプラーの2番ピンがマイナス(太線 青茶)入力、3番ピンがプラス(太線 青赤)入力のようで、ここに割り込ませます。
写真は運転席側ですが、助手席側も同じ構成ですが、配線の色が異なってました(順番は一緒)
ネットワークは椅子の下に固定。配線が美しくないので、今度キレイにしよう。
チラッと見える、エローの振動板と、シルバーのフェイズプラグが良い感じ。
トゥイーターが加わることによって高音の伸びは段違いに!

最後に音声調整機能を用いて、高音・低音のバランスを取り、リアスピーカーのボリュームを少し下げました。

ただ、すっげー時間かかりました。
数時間位かな?って思い始めましたが、結局6時間位悪戦苦闘。
おまけに、パネルを固定している、クリップを幾つか破損させてしまったので、別途補填しなくちゃ。。。
でも、なんとか形になったので、良しとしま~す。

スピーカー遍歴その1

コンバーターHLC-04J パワーアンプPRS-D800 導入

DSP無でのタイムアライメント アプリ

ガチデッドニング

センター定位を考える 1

制振病は今日もゆく1

パッピンスです。 車は乗るのも大好き、自分でチューンするのも大好き。 最近はパーツを取り付けては入れ替えたりとパーツマニアになりつつあります。 時代と完全...

フロントグリル内の黒パイプのカバー取付
2025/08/11 12:47:39
GRP Cat Delete/Race Exhaust Pipe
2025/02/28 23:18:13
BMW MINI Coding Menu
2023/03/25 07:40:32

ミニ MINI Cooper Convertible ミニ MINI Cooper Convertible
ミニからミニに箱替えしました コンバーチブルを楽しみたいと思います!
ロータス エミーラ ロータス エミーラ
ロータス最後のガソリン車でMTが欲しかったので箱替えしました。フォルムがド・ストライク ...
ミニ MINI ミニ MINI
コンセプトモデルに一目惚れしてしまい、GP3に乗り換えてみました。初MINIなので、楽し ...
BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
オープンを積極的に楽しみたく、乗り換えました。のんびりと走らせていこうと思います。