jxxの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2023年11月23日

汎用トヨタ用シートヒーターキット リアシート増設

2席用シートヒーターキットです。
しかし、ヒーターパットのカット調整はできません。電源コードやスイッチコードが短いので延長加工が必要です。ヒーターパット用コードは1.5m程度あります。
ヒーター3段階スイッチ。
リアシートの取外しですが、座面は足元の方から持ち上げると外れます。
背面はトランク側にプラネジが刺さっておりますので抜きます。
背面は取らずにシートが簡易的に剥がせます。
背面の簡易的に剥がした隙間からヒーターパットを入れます。
背面にヒーターパットを入れて終わった所です。ヒーターコードはシート復旧したときに問題が無いよう確認します。
座面にヒートパットを入れます。
座面を取り外して裏側のシート固定を外していきます。
発砲スチロールにプラスチック製の固定を外すとシートが取れます。
座るメインの所はプラスチック製のレールに各3か所で固定していますが、無理に引っ張るとウレタンフォームが破れて復旧ができなくなりますので、内張剥がし等の工具で取る必要があります。
ヒーターパットを敷いた状態です。
真ん中のレール部分をまたぐので、真ん中のレールは戻さないことになります。しかし、シート復旧した時、座るときレール分のふくらみや凹凸ができます。対策としてレールは簡単にシートから外れますので外します。シートの縫い目は馴染むのでそのままでも大丈夫です。
シートヒーターのスイッチは色々と考えましたが、リアエアコン吹き出し下部に付けることにしました。取付位置はUSB端子くらいから下ではないと内側のエアコンダクトに干渉します。
常時電源は補機バッテリーから取り、イルミ・ACCは運転席から引き込み、アースはリアエアコン内のボディーアースで取りました。
すべてを元通りに戻して電源やヒーター確認を行いました。とりあえずスイッチはここに設置しましたが、スイッチ場所を他の場所への検討します。PHEV車はリアドアのウィンドウスイッチの所にあります。スイッチ流用ができれば移植できるかもです。
想像以上にあったかいので満足です。
シートにヒーターをいれたのですが違和感はありません。

水アカ等と対決!いろんなとこを磨き!

本皮シートの手入れをしました。

SAEクイックコネクタ接続

オプションカプラー(エンジンルーム側・車内側)

メンテクリーナー施工

純水洗車#11